Долгое время уже в голове зреет мысль скататься на Гранд-Каньон. Но все никак что-то… Мысль находится в топ10 планов поездок, но видится, как “семейное мероприятие” – т.е. надо ждать, как минимум, когда у дочери учебный год закончится. Летом следующим, может быть… А прямо сейчас мне надо было придумать что-то аналогичное, на время визита к нам друга. Что-нибудь на пару-тройку дней  и чтобы без самок с детенышами.

* * *

Гранд-Каньон отхапали себе аризонцы, как известно. 277 миль в длину и 18 миль в ширину, с перепадом высов в 6000 футов. Техасцы решили, что ну и пес с ними, пускай подавятся. Мы заведем себе свой собственный Гранд-Каньон! С койотами и гремучими змейками! И будет он 120 миль в длину, 20 миль в ширину, с перепадом высот в 3500 футов.

Мужик сказал, мужик сделал. Всего каких-то 250 млн. лет на завоз стройматериалов, прокладка парочки рек, немного эрозии и, вот, перед нашими глазами предстал каньон Пало Дуро (Palo Duro Canyon), который так же упоминается, как “Техасский Гранд-Каньон” – второй по величине каньон в США:


View Sites in a larger map

Конечно, прежде чем он предстал перед нашими глазами, пришлось потратить целый день на дорогу. “От подъезда, до подъезда” выходило больше 600 миль. Это, согласитесь, немало. Как следствие, поездка задумывалась многодневной.

Сеть мотелей “шестерка” (“motel 6”), которой я пользовался в прошлых поездках, на этот раз позорно слила. Да, у них там была парочка мотелей в нужной нам области. Но первый относился к какому-то классу “повышенной илитности” и стоил, как космический корабль. А второй сопровождался настолько негативными отзывами в гугле, что я реально испугался.

Параллельно выяснилось, что чем ближе к каньону, тем дороже мотели. Это логично. Поэтому пришлось не только переосмыслить мотельный вопрос, но и пересмотреть вообще весь план поездки целиком.

Так, в итоге, было решено, что не нужно ехать сразу до каньона. Можно остановиться, скажем где-то в 100-120 милях от него. Получается куча профитов. Мотель на таком удалении выпадает из зоны туристического ажиотажа и, соответственно, цены за ночевку становятся вменяемыми. Дорога от дома займет меньше времени. 8-9 часов в пути, согласитесь, это легче чем 10-12. В то же время, на следующий день от мотеля до каньона будет всего каких-то пара часов ходу.

Город Слэйтон (Slaton) и расположенный в нем мотель сети Knights Inn – удовлетворяли всем условиям. Как по расстоянию, так и по цене. От дома гугль прогнозировал время пути 8 часов 55 минут. 500 миль через живописную центральную часть штата. Мотель – 47 долларов за ночь.

 * * *

Целиком и полностью, наша дорога от дома до Слэйтона занала 8 часов 50 минут. Практически столько, сколько и обещал гугл. То ли в нем чего-то починили, то ли звезды так легли, но раньше, в оценке времени он всегда ошибался процентов на двадцать.

Как видно на картинке, мы пересекли весь штат по диагонали. За время путешествия незаметно поднялись “в гору” на 3000 футов  (почти километр), преодолев 508 миль техасских просторов (829.16 км). Скорость почти на всем протяжении стабильно держалась порядка 70-80 миль в час.

Весь фарш со статистикой проделанного пути.

Планирую несколько постов про поездку, как обычно. В этом будет про то интересное, что попалось на пути к каньону.

* * *

Как-то раньше сам не замечал, но друг, с которым мы ездили, обратил внимание: оказывается знаменитые американские грейхаунды еще живее всех живых!

Не знаю почему, но я думал, что это все уже отошло в то светлое и счастливое прошлое, когда все было то:

Я говорю о Greyhound Bus Lines – очень популярную и всемирно известную сеть междугородних автобусов. С другой стороны, где им еще выжить, как не в своей колыбели – Техасе. Но, если верить википедии, речь идет не о каком-то там выживании, а о вполне стабильном процветании этого перевозчика и в наши дни… И откуда я взял, что они – все… Хм…

* * *

Очень интересно было наблюдать за “трансформацией” конструкций водонапорных башен, по мере продвижения вглубь материка. Сперва это были вполне современные, привычные глазу “осминожки”:

Постепенно их начали вытеснять более старинные конструкции, которые зачастую соседствовали с современными образцами:

Ну а к концу нашего пути, водонапорные башни стали окончательно те :-)

Башни такой конструкции возводились со второй половины XIX века.

С ними связан один малоизвестный факт. Все, наверное, в детстве читали роман Г.Уэллса “Война миров”. Я сейчас уже не найду пруфлинка (кроме вот такого), но давно-давно, еще в детстве, помню, читал, что идею марсианских “боевых треножников”, английскому писателю навеяли вот такие американские водонапорки. С тех пор мне всегда хотелось их увидеть своими глазами. Спустя десятилетия мечта сбылась.

Мало того, если забыть про современную кинотошнотину, которую Спилберг попытался выдать за фильм по мотивам книги и обратиться к более старым иллюстрациям с изображениями треножников, то без труда можно заметить, что фантазия художников тех лет так же ушла не слишком далеко от этих классических сооружений:

В книге использованы иллюстрации
бельгийского художника Алвена Корреа.
1930 год.

 * * *

Надо ли говорить, что пейзажи центрального Техаса были просто умопомрачительно касивыми. Поздняя осень, почти уже зима. Природа частично прикинулась увядающей, оставаясь, одновременно с этим, вечнозеленой:

По пути пролетали сквозь небольшие сонные городки, где жизнь и так-то, в общем не особо бурлит, а уж в это время года – и подавно:

К сожалению, фотографии не передают всего очарования пути. Это можно почувствовать только, когда, открыв окно, ты слышишь только шум покрышек, а в лицо волнами бьет ветер с запахами соломы, прелых листьев… противожучинного омывателя для лобового стекла и характерного запаха горелого трансмиссионного масла, попавшего на что-то горячее из слегка протекшего маслянного радиатора :-)

Внезапно -ЛАМЫ:

* * *

Вот на этом участке пути видно, что нас зачем-то унесло в поля:

Тому была веская причина.

Дело в том, что 6.9% электроэнергии в штате Техас производится из ветра. До сего момента я про это только читал, но, наконец, увидел собственными глазами, как это происходит.

Сперва это были слаборазличимые “вентиляторы” где-то на кромке холмов вдалеке:

А потом, внезапно, это превратилось в бесконечные поля машущих огромных лопастей! Ветряки оказываются повсюду вокруг вас и до самого горизонта. Счет идет на тысячи ветряков. Только одно из сорока “предприятий”, Roscoe Wind Farm, имеет в своем распоряжении 627 махалок.

Если обратиться к википедии и взглянуть там на карту размещения “предприятий”:

… то можно заметить в самом центре их наибольшее скопление. Такая кучка из нескольких зеленых точек, наползающих друг на друга. Вот, мы прямо сквозь нее проехали.

Естественно, не было ни малейшего шанса, что я просто проеду мимо, не попытавшись познакомиться со всем этим поближе :-)

Как только мысль созрела, форд был немедленно свернут с шоссе на ближайший проселок:

Это я:

А это они:

Совершенно нереальное, инопланетянское место. Ни души кругом. Гробовая тишина в которой слышны только тяжелые и тягучие вжжууухх-…-вжжууухх-…-вжжууухх, производимые лопостями ближайшего ветряка. Когнитивный диссонанс вызывается еще и тем, что сами вы не чувствуете ветра. Кажется, что царит штиль. В то же время вы знаете, что лопасти ветряков вращаются не святым духом… Они очень высокие, там у них наверху – своя атмосфера.

На треке отчетливо видно, как мы сделали “круг почета”, вокруг одного из ветряков:

Именно у его подножия была сделана фотография, которую вы ранее могли видеть среди “автопостов”:

Мы с другом стояли у основания столба и я пытался ему рассказать о перспективах развития ветроэнергетики на планете вообще и Техасе в частности, но в голове, на самом деле, была только одна мысль… Вообще не так часто в жизни выпадает шанс в полной мере почувствовать себя персонажами какого-нибудь популярного стрипа  :-)

* * *

Мясо, нефть… Когда говорят о ресурсах, которыми располагает штат, то чаще всего упоминают эти два. Это так и есть. Одного этого было бы достаточно, чтобы любой техасец мог вполне обоснованно ходить, задрав нос и поплевывать свысока на жителей других унылых штатов.

Но это далеко не все природное богатство Техаса. Знаете ли вы, что здесь выращивается столько риса, что он идет на экспорт в Китай? Мне рассказывали, что ежедневно в хьюстонском порту нескончаемым потоком загружаются огромные океанские сухогрузы, везущие все это через океан. Колоссальные элеваторы из которых по трубам в трюмы кораблей рис “заливается”, как бензин в пересохший бензобак.

Но про рис я расскажу, как-нибудь потом. Когда доберусь до тех областей. А ценральная и северная часть штата неудержимо фонтанирует другим ценнейшим ресурсом. Техас является одним из крупнейших производителей хлопка. Он тут хреначится круглый год. Без остановки и перерывов. По пять урожаев хлопка в год.

Упомянутые выше ветряки, как вы заметили, стоят посреди как раз этих самых хлопковых полей:

Вот так он растет:

Во время уборки он прессуется в огромные брикеты, типа таких:

И поле тут же зачищается под следующий заход…

На гуглоглобусе, эти поля легко идентифицировать по концентрическим окружностям, которые оставляют автоматические самоходные поливалки:

На уровне наблюдателя, это вот такие длинные фермы, на колесах:

Они ходят по кругу, центром которого является водоносная скважина с насосом.

* * *

Я там выше нефть упомянул. Её есть у нас, не сомневайтесь:

Внимание, картинка:

Так выглядет одно из десятков “нефтяных полей” через которые мы проехали. Порядка полусотни качалок на одном поле. Длинна желтого отрезка – два с половиной километра. Если перейдете на гуглоглобус и начнете увеличивать масштаб, вы найдете десятки таких полей.

* * *

Кукуруза, и прочие зерновые? Вот такими хранилищами, каждые несколько миль:

Кто-то еще продолжает удивляться, что техасцы позволяют себе гоношиться в духе “а не отделиться ли нам от остального обезьянника“? Утрированно, конечно, но… Нефть, мясо, зерно, хлопок, полный Остин хайтека и программистов, полный Сан-Антонио военных, океанские порты, повсеместно – предприятия легкой промышленности, выпускающие ВСЕ – от компьютеров (завод HP от меня в пяти минутах езды) до шмоток (текстильные предприятия расположены недалеко от хлопковых полей), NASA (надо будет свалить со сраной земляшки, уж для стартовой площадки место найдется, хрен с ней со Флоридой). В виде бонуса – полная Мексика дешевой рабочей силы. Нате выкусите, жалкие carpetbaggers! :-)

* * *

Вот так, дивясь по сторонам мы прибыли в город Слэйтон. Горд сам – крошечный. Переплюнуть можно. Соответственно, мотель расположился на краю пустынного нигде:

… с видом в живописное никуда:

Комната, была, в общем, стандартная. С кроватью формата “кинг сайз”, телевизором, небольшим столом и т.п.:

Однако, перед мотелями сети “шестерка” тут обнаружились и несомненные преимущества.

Во-первых, совершенно халявный и ничем не ограниченный интернет. Тут – без комментариев. Да еще и несколько точек подключения было. Подключился к той, сигнал которой был самый жирный.

Во-вторых, были микроволновка, холодильник и утюг с доской:

Лично мне ни то, ни другое, ни третье в ухо не уперлось. Но я, помня, как этого всего не хватало моим девкам в мотеле сети “шестерочка”, просто оценил факт их наличия.

В-третьих, чего я оценил по полной программе – несколько порций халявного кофе на ряду с ванными принадлежностями:

Кофеварка, разумеется, в комплекте:

И, видят небеса, после почти девятичасового перегона я в ней очень нуждался. После этого, конечно, сеть “рыцарских” мотелей  в моем личном хит-параде мгновенно обошла по очкам сеть “шестерочек”.

* * *

Приняв душ и насосавшись кофе, отправились в традиционнное местное приключение, которое тут обозначают фразой “Fuel for me and fuel for my baby!” Это означает придорожную кафешку  с горячим ужином для себя, желательно совмещенную c бензоколонкой для машинки.

В качестве первой подвернулась вездесущая макдачная, а в качестве второй, что-то расположенное сбоку от нее, с совершенно незнакомым мне местным брендом. Но форд остался доволен. Мы – тоже.

На следующий день предстоял многочасовой променад по каньону…