Как я уже писал где-то в предыдущих постах, наш лимонный куст дал в этом сезоне неплохой урожай. Однако горшок, в котором он этот урожай давал – уже стал ему маловат. Жена сказала, что если я и в следующем сезоне рассчитываю гнать “Маргариту” из своих экологически чистых лимонов, то растение нужно срочно пересаживать в емкость побольше.

* * *

Когда жена мне сообщила приблизительные размеры того, насколько это должно быть “побольше”, у меня перехватило дыхание. Когда я увидел стоимость этого “побольше” в магазине – дыхание остановилось. А когда мне было объявлено, что этого “побольше” надо аж две штуки (“патамушта еще лайм”) – я впал в кому.

Но проблему надо как-то решать. Либо выкладывать почти 200 долларов за два эпических горшка в магазине и объяснять потом, как-то жабе-душительнице, зачем я это сделал, либо что-то мутить самому. В это трудно поверить, но выбран был второй вариант.

Итак, мутим сами садовые кадки для крупногабаритных растений!

Исходно были заданы некие базовые размеры. Хлебальник у будущей кадки должен быть минимум два фута  в поперечнике, а высота всей кадки должна быть не меньше двух с половиной футов. Все остальное (материал, конструкция, внешний вид) было отдано на мое усмотрение.

Мое усмотрение, в итоге, породило следующий чертеж:

blueprint

В европеоидной системе исчисления, это выходила бандура высотой 71 см. и горловиной в 61 см.

Материал – дерево, само собой.

* * *

Дерево деревом, но понятно, что сие изделие будет в максимальной степени подвержено таким разрушающим факторам, как вода, солнце, перепады температуры и насекомые. Землищи в этом горшке будет много. Она будет постоянно влажной и в ней, помимо лимонного куста и питательных веществ, наверняка заведутся какие-нибудь членистозадые зверушки, любящие почавкать древесинкой, пока дятла не видно. Соответственно “план защиты” от погоды и зверей должен быть продуман в первую очередь. Конструкция, если честно – совершенно тривиальная и о ней можно было голову не ломать.

В качестве основного материала были избраны т.н. “заборные” доски. Потому, что:

  • Они дешевые
  • Они широкие и достаточно толстые
  • Самое главное – они уже обработаны специальным составом, защищающим их от гниения и насекомых

К примеру, забор вокруг нашего дома, как был поставлен пятнадцать лет назад, так и не менялся. Его поливало дождями, жарило солнцем – пофиг. Да, он подгнил слегка по низу, доски кое-где рассохлись, но в целом, такой срок службы древесины в неблагоприятных условия – меня устраивает.

Кроме основного материала для стенок кадки, так же нужны были дополнительные доски и бруски. Их задача – нести поддерживающие и декоративные функции. К сожалению, “заборная” доска слишком страшна на вид и недостаточно плотная по структуре, чтобы с правиться с этими задачами. Для этих элементов подошла самая дешевая сосна.

Все готово к работе:

2013-01-14_001

* * *

Ну и дальше просто процесс…

“Заборные” доски шинкуются на комплекты стенок для двух кадок. Сперва просто по длине:

2013-01-14_002

Потом торцы подрезаются под угол:

2013-01-14_003

Заготавливаются вертикальные торцевые стойки и стенки собираются вместе:

2013-01-14_004

Сама сборка производилась без затей, на гвоздях. Да, я сам не очень люблю гвозди и предпочитаю шурупы. Но в данном случае, их использование было бы исключительно неоправданным. Тем более, что гвозди использовались не простые, а с насечкой:

2013-01-16_0012013-01-16_002

Такой гвоздь вбивается, как обычно молотком, а, вот, выковырять его обратно потом и не всяким гвоздодером получится. Обычно потом он выдирается уже с куском близлежащей древесины в которою впивается всеми своими “жабрами”.

Каждая стенка состоит из пяти “заборных” планок, прибитых с каждой из сторон на два таких гвоздя к вертикальным стойкам.

Тут есть одна тонкость, обусловленная принципом сборки. Доски к стойке прибиваются с отступом, равным толщине стойки (L1=L2):

pic1

Потому, что потом стенки будут собираться так:

2013-01-14_005

Это очень важно! Я имею в виду, способ соединения стенок. Вы только представьте себе с какой силой кадку будет распирать изнутри такое количество мать-сыра-земли.

Гвозди, пусть и с “жабрами”, все равно склонны к выдергиванию. Не говоря уже о том, что шляпки могут тупо прорвать древесину при долгой нагрузке. Поэтому конструкция должна быть организована так, чтобы нагрузка на гвозди была в поперечном их сечении, а не в продольном.

Поясню на пальцах:

pic2

Есть “стенка 1” и “стенка 2”. Первую стенку распирает в направлении, указанном красной стрелкой. Её фиксирует красный гвоздь. При таком раскладе нагрузка его не может выдернуть. Только сломать поперек. Для чего потребуются усилия совершенно иного порядка. То же и со второй стенкой. Её фиксирует синий гвоздь. И опять его нельзя выдернуть при нагрузке в направлении синей стрелки. Бонусом к этому, гвозди продолжают работать и в рамках продольной нагрузки – красный гвоздь для “стенки 2”, синий – для “стенки 1”. Этого никто не отменял.

Аллилуйя! Это не я придумал. Еще в школе на уроках труда научили, когда заставляли ящики для овощей колотить. Мне оставалось лишь воспользоваться этим бесценным опытом:

2013-01-14_007

2013-01-14_006

Разве, что, в отличие от тех уроков труда, я мог себе позволить упростить жизнь при помощи струбцин во время сборки:

2013-01-14_008

Таким макаром было собрано две заготовки для будущих кадок. Заготовки – потому, что там пока еще даже дна нет:

2013-01-15_010

ОК! Делаем дно. Для этого я нарыл в ящике с отходами обрезки брусков. И набил их в донной части по периметру кадки:

2013-01-15_012

2013-01-15_013

Вообще, достаточно было и двух. Но обрезков бруса у меня было достаточно. Как и тяги к перестраховке.

Теперь можно нарезать и уложить дно:

2013-01-15_014

2013-01-15_015

Возможно, вы не обратили внимание, но все делалось и складывалось так, чтобы потом с землей контактировала только “заборная” древесина. В конце-концов, она специально обработана против влаги и насекомых. Но этого мне показалось мало. Я решил усугубить эффект!

Есть такая специальная дрянь типа дегтя – ею обрабатывают срезы на деревьях. Тут она существует в более продвинутом варианте. Им можно не только срезы на деревьях “залечивать”, но и водостоки изнутри обрабатывать или – та-дам! – цветочные горшки изнутри. Фасуется в аэрозольные баллоны:

2013-01-16_023

2013-01-16_0242013-01-16_025

С её помощью, внутренности кадок были превращены в пространственно-временные провалы в структуре мироздания:

2013-01-15_017

При более близком рассмотрении, все оказывается не так пафосно, но продолжает выглядеть надежно:

2013-01-15_016

Настало время фантиков. Конструкция с функциональной точки зрения готова. Теперь надо привести её в более пристойный вид.

Вдоль дна прибиваются декоративные планочки:

2013-01-15_018

А по периметру горловин организуются вот такие бортики:

2013-01-15_020

Вместо всяких красок/морилок я решил использовать тот же состав, которым обрабатывал веранду. Очень он мне понравился:

2013-01-16_026

Ко всему прочему, это еще и дополнительная защита. На четыре года, как обещают. Но с учетом того, что “заборная” доска имеет и свою обработку… Плюс внутренняя обработка “дегтем”… Думаю, теперь смело можно выкладывать из таких кадок слово “ВЕЧНОСТЬ”…

Теперь кадка приобрела законченный вид:

2013-01-16_021

Пока мы их просто отволокли на веранду. Потеплеет, тогда жена возьмется за пересадку своей ботвы:

2013-01-16_001-2

* * *

Время затраченное на проект – три вечера. По деньгам, с учетом всех материалов и расходников, каждая такая кадка обошлась мне в 27 долларов 24 цента. В магазине аналогичные конструкции стоят от 70 до 150 долларов. Есть разница…

Готовьте сами летом, а зимой – голодно!

P.S. Тема, впоследствии, имела продолжение. Возникла необходимость в дополнительных кадках, об изготовлении которых был снят видеопост.