В сложившихся у нас климатических условиях, вентиляция чердака в доме становится довольно существенной жизненной необходимостью. При нашем солнышке, любой обычный чердак представляет собой эдакий некислый аккумулятор тепла. Понятно, там, теплоизоляция-фигация, все такое… Но очевидно, что чем горячее чердак, тем горячее в доме потолок, хоть сколько изоляции в него сыпь. Чем горячее потолок, тем горячее в комнатах. Чем горячее в комнатах, тем больше работать кондиционеру. Чем больше работать кондиционеру, тем больше расход электричества. Чем больше расход электричества, тем меньше звонкой монеты на пиво у меня в кармане…

В данном случае мы говорим о температурах порядка 120-130 F° ( ~50-55 C°) на чердаке в не самый жаркий техасский погожий денек. Пускай там на улице и будет всего 80-90 F°, чердак насосет в себя тепла на порядок больше. И не факт, что за ночь он от этого тепла избавится. Бывает, что на чердак просто физически невозможно попасть – инстинкт самосохранения не позволяет. Ну, не пихаете же вы руку в кастрюлю с кипящей водой или не хватаетесь за раскаленный до красна металл. Инстинктивно срабатывает какой-то предохранитель в мозгу, не дающий это делать…

Итого, чердаку приходится организовывать вентиляцию, чтобы условия на нем оставались условно приемлемыми. В наших краях наиболее распространенной является т.н. “естественная вентиляция” с использованием soffit и ridge отверстий:

Такая у меня и использовалась в чистом виде до момента последнего глобального ремонта крыши пару лет назад.

Но во время того ремонта, в дополнение к “естественной вентиляции” я решил добавить на крышу еще и турбину:

Потому, что заметил, что это все чаще стали делать другие домовладельцы в округе. Не то, чтобы такая турбина была каким-то эпохальным высокотехнологичным изобретением последних лет – их люди уже сто лет используют. Просто, раньше, как-то их не так много по крышам у нас торчало. Но сегодня, редко уже можно встретить крышу без такой турбины.

Я не берусь судить как там оно у кого чего, могу сказать за свой лично чердак – эффект она оказала самый драматический! Я уже забыл, что такое рисковать здоровьем посреди лета, когда надо с чердака достать какую-нибудь фигню. Теперь я поднимаюсь туда без опаски и не пытаюсь побыстрее упасть в обморок в паре шагов от нужной коробки. Там, конечно, все еще жарко. Но не намного жарче, чем на улице.

Воодушивившись моим положительным опытом, друг решил провернуть такой-же трюк с чердаком в своем доме. У него там ситуация еще более печальная. Дом-то – почти такой же по площади, но, зато, крыша – существенно выше. Соответственно, и объем чердака больше. Ну, и, понятно, у него аккумулятор тепла над головой выходит куда более емкий, чем у меня. Какой там “за ночь”, бывает и к середине зимы не остывает. Все это очень нравится летучим мышам, но очень не нравится другу (включая и тот факт, что это нравится летучим мышам)…

К тому же, давненько мы не устраивали “проектов выходного дня”… Поехали в магазин, купили турбину, настало время ее установить…

* * *

Процесс до смешного простой. В сухом остатке вам надо просто тупо вырезать в крыше дырку, чтобы накрыть ее трубой турбины. Однако, есть несколько “но”, обусловленных физикой и технологией установки.

Прежде всего, турбины, понятное дело, различаются размерами и каждый рассчитан на определенный объем чердака. Нужно было посчитать и выбрать нужную. Это – без проблем. Там на коробке у каждой турбины в магазине написано для какого она объема чердака.

Располагать ее надо тоже не как попало, а в центре объема. И так, чтобы ее макушка была вровень с коньком крыши. Ну, плюс-минус, ясен пень. С микрометром бегать не нужно, но придерживаться определенного порядка следует.

Вот тут у нас и возникла проблема. Наши крыши, это череда балок накрытых фанерой, рубероидом и шингалсами:

Удобно, конечно, забраться на крышу снаружи, разметить нужное место и вырубить дыру. К сожалению, снаружи не видно балок с внутренней стороны. А балка поперек отверстия – тема так себе. Соответственно, задача – не попасть в балку.

Тут было рассмотрено несколько вариантов.

Первый – умственный. Расстояние между балками легко узнать, находясь на чердаке. Потом, путем нетривиальных тригонометрических вычислений и привязкой к ориентирам, перенести структуру балок в виде разметки на верх крыши, выбрать место, вырезать.

Мы сочли этот путь слишком сложным по причине… мнэ… решения множества насущных мировых проблем предыдущим вечером, из-за чего головы у нас немного побаливали и думать не хотелось…

Второй – выскотехнологичный. Использовать сканнер бруса с наружной стороны крыши, чтобы найти под ней балки.

Этот путь, к сожалению, плохо прокатывает с обычными “бытовыми” сканнерами. Они очень хреново “видят” сквозь многослойную структуру настила крыши и орут на любое уплотнение в ней. Хрен его там знает, в итоге, что на самом деле – балка, а что – просто этой электронной хреновине померещилось.

Третий вариант – тупой. Просто взять и просверлить в предполагаемом месте снаружи отверстие, потом залезть на чердак и посмотреть, насколько оно там удачно вышло между балками. При необходимости продолжить перфорацию до полного просветления.

Сей путь был отвергнут по причине неприятия нашими тонкими душами столь варварского и совершенно не творческого подхода к решению задачи.

К счастью, есть еще и четвертый путь – ТЕХАССКИЙ!

* * *

Нам же, в сущности, и нужно то было, затратив минимум усилий, разметить точно всего одно-единственное центральное отверстие, относительно которого потом отложить окружность нужного диаметра для турбины. А у любого, кто прожил в Техасе достаточно долго, есть в распоряжении достаточное количество специального инструмента для точной разметки отверстий с расстояния “в упор”  и до “пары тысяч ярдов”.

Да, вы правильно догадались… Проанализировав доступный арсенал разметочных устройств, мы решили начать с чего попроще:

Не, ну была мысль, конечно, сразу взять 12GA с картечью и избавить себя от последующей разметки и вырезания большого отверстия лобзиком в принципе. Там и нужно то было бы потом просто образовавшуюся дыру турбиной накрыть. Но мы еще не настолько одурели… А уж у нас то было из чего выбирать, уверяю вас. Конечно, 300 Blackout или 308 WIN сделали бы куда более однозначную разметку. Зато .22 сомнется об фанеру и растеряет всю энергию на выходе. Там позади – деревья и вряд ли оно уже дальше крон улетит. Лично я вообще сильно сомневался, что .22 пройдет навылет и с самого начала рекомендовал 9 мм.:

Но .22 все же хватило…

Полученное т.о. разметочное отверстие, однозначно идентифицировалось снаружи и дало нам необходимую точку отсчета:

Дальнейшее – сущие пустяки. Разметка краской:

Выпиливание отверстия:

Установка трубы:

Монтаж и герметик:

Собственно, и все…

* * *

А потом пришлось ехать в аптеку за перевязочным материалом. Нет, мы не перестреляли друг друга, отмечая успешную установку турбины…

Просто, дело в том, что, в этот же день, после установки турбины, мы должны были ехать в дом моей дочери, чтобы строить там очередную веранду. А у нас уже сложилась старая-добрая традиция: постройка веранды/газебы = искалеченный накануне друг. Вот и на этот раз, перед строительством веранды, он решил располосовать себе ногу почти до кости острым краем трубы турбины, сделанной из оцинкованной жести.

Так или иначе, мы, конечно, отправились с этим хромым гоблином на строительство веранды, распевая “голова повязана, кровь на рукаве, след кровавый стелется по сырой траве…

И все это он устраивает каждый раз только ради того, чтобы не помогать мне махать молотком, а корчить из себя “ведущего инженера проекта” сидя в кресле с пивком и отдавая указания:

Но это все уже совсем другая история…

* * *

P.S. Не, ну вы серьезно думали, что раз я не пишу ничего на блоге, то жизнь у меня совсем остановилась и голоса в голове замолчали? :-)