Материал давно уже болтается в черновиках – надо бы его довести до логического завершения… Итак, довелось нам побывать в очередном маленьком провинциальном городке. Еще в середине февраля. Вот, как долго пост в черновиках болтается…

Городок Фаетвиль (Fayetteville) расположен в восьмидесяти милях на запад от Хьюстона. Выбор его, как места для посещения, обуславливался сразу несколькими факторами.

Во-первых, к нам приехал друг и я пообещал ему показать провинцию. Полуторочасовая поездка по оной – отличный способ сдержать обещание.

Во-вторых, согласно моей интерактивной гуглокарте:


Смотреть карту на гугле

… западное направление нами почти не исследовано. Соответственно, был смысл искать цели для поездки в том направлении.

В-третьих, этот городок упомянут в нескольких туристических справочниках, как местечко, где обязательно надо побывать.

Город основан в 1882 году поселенцами, которых возглавляли члены т.н. “Старой Трехсотки” (“Old Three Hundred“). Если коротко, то “Старая Трехсотка” это почти три сотни человек, которые скинулись и выкупили дохрена земли для себя и своих семей у некоего Стефана Фуллера Остина (Stephen Fuller Austin), владевшего этим регионом. Нынешняя столица штата Техас – город Остин (Austin) – как не трудно догадаться, была названа по имени “продавца”. Все это начиналось еще во времена “мексиканской” части истории штата… В смысле, земельная дележка. Сам то город Фаетвиль, про который пост, был основан почти через пол века после войны за независимость…

В любом случае, по местным меркам он считается довольно старым. Но кроме этого факта, ничего особо исторического собой не представляет. Разве только тем, что однажды, в 1918 году, в самый разгар Первой Мировой войны, попал ненадолго во все новости страны. Мэр города и еще десять его жителей были обвинены в шпионаже. Основанием этому стало то, что они бодро дефилировали с немецким флагом  Германской Империи перед входом в некий Немецкий клуб Фаетвиля. По итогам, как я понял, демонстрантов все же признали невиновными, а мэр города отмазался, дескать, “флаг был выставлн на обозрение по ошибке”… На том скандал и замялся.

Дополнительно, про городок можно почитать в вики и на его собственном сайте (который являет собой образчик минимализма “привет из интернета девяностых”).

И гугль, и мой карманный навигатор, настоятельно рекомендовали добираться до Фаетвиля по скоростным шоссе. Но в рамках программы по показу другу провинциальных пейзажей, этот вариант не подходил.   Соответственно, маршрут был проложен не по скоростным шоссе, а по “проселкам” – дорогам категории FM и RM:

Это сделало поездку не очень быстрой, зато невероятно красивой. Про “фермерские дороги” я уже много раз писал, повторяться не буду.

Задолго до подъезда к городу, мы обратили внимание на то, как сильнó “немецкое” влияние в регионе. Флаги Германии, Австрии и других германоговорящих государств попадались на домах и мотелях не реже чем техасские. В общем, становится понятен тот скандал 1918 года с флагом Германской Империи – очевидно, что область заселялась иммигрантами вполне определенной национальной принадлежности и влияние немецкой культуры в области очень велико.

Улицы населенных пунктов, которые мы проезжали, пестрили труднопроизносимыми названиями с использованием умляутов и непременной приставкой “штрассе”. Несознательно получился визит в эдакий локальный фатерлянд. Поскольку дороги были совершенно пустынны, мы могли позволить себе неспешно тащиться вдоль красивейших пейзажей, распевая во всю глотку “Oh du liber Augustin“, “Du hast” и прочую стереотипную непотребщину, насколько это позволял скудный немецкий словарный запас, дополненный невнятным мычанием и громким “бла-бла-бла” :-)

Как апофеоз немецкого присутствия в регионе – автомобильная свалка забитая фольксвагенами:

Но не смотря на окружение, нам не давали забывать, что это – все тот же старый и добрый Техас :-)

Немного “колхозных” видов по пути:

Часто жалуются, что практически нет фотографий со мной неповторимым. Ну, вот, я, на одном из перекуров:

Во время оного, была обнаружена огромная стая каких-то перелетных птиц:

… которые время от времени поднимались в воздух большим пушистым облаком:

На маршруте нам попался город Bellville, который я отложил в памяти в виде закладки для будущего посещения. Из кабины машины он показался достаточно колоритным:

Очень вероятно, что он станет целью одной из следующих поездок. Даже, знаю когда… И, даже, знаю с кем. И, даже, уверен, что потенциальная жертва читает сей блог, поэтому советую ей готовиться к визиту в это место. Хотя… Посмотрим… :-)

Еще по дороге попалась парочка “исторических” мест. Как я уже где-то рассказывал, для таких мест на дороге предусмотрены специальные дорожные знаки с коричневым фоном, указывающие на ту или иную достопримечательность. В одном из таких мест мы устроили очередной привал:

Посвящено это место, некоему Чарльзу Фордтрану (немцу, разумеется), который присоединился тут к остинской “трехсотенной” шайке поселенцев, за что удостоился некоего количества гектар местной жилплощади.

Мы очень старались, но так и не смогли проникнуться всей историчностью этого места, но для аборигенов, очевидно, это очень важно. Да и вид оттуда открывался красивый:

На последнем фото, на самом горизонте, видно некое крупное предприятие. Оно, вообще, доминирует над местностью и просматривается из многих её уголков. Пока мы ехали по маршруту, все гадали, что это такое может быть. Пока оно было далеко, оно еще не выглядело таким внушительным и мы условно обозначили его, как “мясокомбинат”. Не спрашивайте почему… По мере приближения, название сменилось на “завод по сжиганию фотографов” – очень уж большой оказался для простого “мясокомбината”. И тогда мы еще не знали, что нам предстоит познакомиться с ним немного ближе и узнать его настоящее предназначение :-)

Ну, вот так, горлопаня немецкие марши, и строя предположения насчет “завода по сжиганию фотографов”, мы в итоге вкатились в Фаетвиль…

Как следует из знака, население города составляет всего каких-то 258 человек. Но это “чистыми”. В смысле, именно в городе. Поскольку к нему же относятся близлежащие фермы и ранчо, то, согласно википедии, общее население с учетом окрестностей, составляет около двух тысяч человек.

К нашему сожалению, это оказалась совершенно ничем не примечательная, богом забытая провинциальная дыра. Основой дыры считается небольшая площадь в центре, на которой расположилась мэрия (по совместительству – здание городского суда):

На стоянке перед мэрией, кроме нас, была только одна машина весьма почтенного вида. В открытом капоте машины ковырялась, не менее почтенного вида тетушка. Пришлось подойти и вежливо поинтересоваться, не нуждается ли она в какой помощи. Ну, там, машину дотолкать до автомастерской или подвезти её до дома. Тетушка радостно поблагодарила и сказала, что волноваться не о чем. Дескать, вот прямо уже сейчас подкатит её младший брат и во всем разберется. Кругом – ни души. Вообще. Местность выглядит диковатой, поэтому мы решили еще постоять рядом и покурить, пока не появится анонсированный брат. Ну, мало ли…

Действительно вскоре появился брат на внушающем доверие драндулете:

Решив, что почтенная тетушка теперь не пропадет, мы отправились на поиски хоть чего-нибудь открытого в плане заведений. Увы…

Дыра, она и есть – дыра:

Фаетвиль оказался “неправильным” городком. Я уже обратил внимание, что в такие городки нет смысла ехать в выходной день – все будет закрыто. Поэтому для поездки в Фаетвиль мы выбрали будний день. Ага… Но там все оказалось с точностью до наоборот. Все магазинчики, что там есть – открываются только в выходные.

Открытой была только гостиница с незамысловатым названием Country Place Hotel, построенная неким Хьюго Заппом в 1900 году:

В паутине есть даже сайт этой гостиницы. Можно там почитать её абсолютно ничем не примечательную скучную историю. Но, тем не менее…

Традиционные сельские развлечения. Почитать:

… и покурить:

Еще был открыт центральный городской магазин. Из той колхозной серии, где можно купить все – от десятка яиц и ветчины, до гвоздей и DVD с новинками кинематографа.

В магазинчике, как тут водится, оказалась очень общительная продавщица. Пока мой друг знакомился с репертуаром прилавков, мне удалось с ней немного поболтать. Она сетовала, что все сейчас уезжают в большие города. Типа: “Вы откуда? Из Хьюстона… Уууу… А, вот, мой сын уехал в Даллас. Хочет стать ковбоем…” Тут я слегка офигел и поинтересовался на тему, если её сын хочет стать ковбоем, то не логичнее ли было остаться в провинциальной дыре с фермами, нежели сваливать в такой некислый городище, как Даллас? В этот момент в магазин вписался брат той почтенной леди, которая ковырялась в капоте перед мэрией. Вместе с продавщицей, они смогли объяснить мне, что имеет место смысловое недопонимание вопроса. “Стать ковбоем” в данном случае, имелось в виду “стать игроком футбольной команды Dallas Cowboys”…

После просмотра фотографий упомянутого сына-футболиста, беседа преподнесла неожиданный сюрприз. Продавщица поинтересовалась, типа, ведь мы приехали сюда посмотреть “тикет-парк”? Опа… Пришлось признаться, что в первый раз об этом слышу, а приехали мы сюда просто так ни за чем конкретным. Тут они наперебой с братом почтенной леди стали нам рассказывать, что если мы вот прямо сейчас не поедем смотреть “тикет-парк”, то конец всему, вообще, и жизнь пройдет впустую. Ну, ОК…

Вообще, в окрестностях города было некое большое озеро, которое я, в принципе, задумывал посетить, если получится. Оказалось, что оно как раз и является частью этого “тикет-парка”. После рекламы, которую нам устроили в магазине, я понял, что костьми лягу, но доберусь до этого чертова места.

Посмотрев напоследок закрытую старую бензоколонку:

… я засел за навигатор в поисках этого “тикет-парка”. Не нашел. Какие только запросы не делал. Озеро называется Фает (Lake Fayette). А что такое за “тикет-парк” – навигатор не знает. Мне бы вернуться в магазин и расспросить продавщицу, но нет – мы же городские, с навигаторами и умные все из себя…

Решил так: найду подход к озеру = найду парк. Наметил несколько подходящих заездов и мы поехали.

В какой-то момент асфальтовые дороги кончились совсем и мы оказались на грунтовках. Весьма колоритных:

Навигатор не знал бóльшую их часть. И эта самая бóльшая их часть почти всегда заканчивалась тупиками в глухих зарослях:

Поскольку все это напоминало, скорее, прохождение некоего лабиринта, то мы решили поступить соответственно – использовать т.н. “правило левой руки”. Общее направление навигатор показывал. Было решено огибать озеро против часовой стрелки, сворачивая всегда налево. Рано или поздно на что-нибудь наткнемся.

Через пол часа мы как-то опять оказались на нормальной асфальтовой FMке с которой, повинуясь “правилу левой руки” в точности влупились в нужный поворот… Неудивительно, что я не мог найти в навигаторе “тикет-парк”. Потому, что он пишется, как мне бы и в голову не пришло:

Т.е. полагаясь на слух, я пробовал разные производные от слова ticket – билет… А оказалось, что надо было использовать thicket – чаща/дебри… Я вообще не знал такого английского слова, если честно :-)

В общем, это оказался, действительно, очень красивый парк-заповедник, раскинувшийся на берегу озера.

Озеро, как выяснилось – поддельное. Т.е. не естественного происхождения. Его сделали ради того самого “завода по сжиганию фотографов”, который мы наблюдали ранее. Это хорошо видно со спутника:

“Завод по сжиганию фотографов” – в нижнем левом углу картинки. Мы же оказались в верхнем правом угру фотографии – на противоположном берегу. В точности там, где гугль подписал “Oak Thicket Park”.

С уровня земли это выглядело так:

Это я фотографировал с небольшой… даже не знаю, как это назвать… Такая, типа обзорной площадки:

По периметру оной расположены информационные щиты, рассказывающие о том, что это за заповедник и “о всех созданиях — прекрасных и удивительных”, которые там водятся.

Один из щитов поведал нам о том, что же это за завод такой. Оказалось, что фотографов он сжигает не просто так. Он переделывает их в электроэнергию. Т.е. это оказалась одна из станций, питающих, в основном, столицу штата – Остин:

Озеро нужно заводу, чтобы брать из него воду, которую преобразуют в пар и гонят через турбины, потом конденсируют обратно в воду и сливают в озеро.

Не смотря на присутствие такого, мягко говоря, не слишком экологичного предприятия, окрестности не выглядят подавленными им. Я не знаю, как они умудрились так сделать – электростанция торчит посреди огромного заповедника и не убивает его при этом…

Вода – очень чистая и в ней, действительно, полно рыбы. Была бы острога, можно было бы бить её прямо с мостика. К сожалению, фото с рыбой не получилось – блики все скушали. Надо было поляризующий фильтр брать для объектива :-(

Погуляв немного вдоль берега, двинулись в обратный путь. На выезде из парка нас внимательно провожали стервятники:

Обратно мы тоже возвращались в обход скоростных магистралей, наслаждаясь видами вечерней провинции:

По итогам поездки, моя “коллекция анализов” пополнилась еще одним флаконом:

Кажется, пора уже для коллекции делать подставку…

Комментарии:

Вы можете написать новый комментарий или ответить на уже имеющийся. Во втором случае, воспользуйтесь кнопкой "Ответить" под соответствующим комментарием.

Оставить комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.