Очень непростая и драматическая судьба у этой комнаты. “Детским” кабинетом она названа условно, разумеется. В документах на дом она значится, как “bedroom #3”. По идее, она должна была быть обычной детской комнатой, как и вторая точно такая же. Это, если в семье два ребенка. Если же в доме всего один ребенок, то такую комнату принято делать “гостевой”. Когда кто-то приезжает в гости, то, типа, в доме всегда есть готовое к бою спальное место. Но у нас же все не как у людей…

* * *

Когда мы только приехали сюда на постоянное место жительство, места в доме казалось дофигища! Подумаешь, комнатой больше, комнатой меньше. Всего казалось много. И комнат, и места в них. Как следствие, на семейном совете было щедро решено отдать дочери сразу обе две “детских” комнаты в её единоличное безраздельное владение.

Понятно, что дочь была в восторге. Ну, у скольких из нас в детстве было аж целых две комнаты в распоряжении? Дочь решила, что в одной из комнат у нее будет спальня, а в другой – кабинет. Вот мы и прозвали тогда эту комнату “детским” кабинетом:

render01

Повесили полки, я построил просторный стол, дочь развесила там по стенам свои школьные грамоты и все такое:

Но прошло время… Дочь получила очередную порцию жизненной мудрости и суровой реальности. До нее стало постепенно доходить, что две комнаты, это не только в два раза больше личного пространства. Это, так же, и в два раза больше уборки. В два раза больше нытья родителей на тему “наведи уже, наконец, у себя порядок”. И в два раза больше времени на поиск очередной “пропавшей в неизвестном направлении” той или иной вещи.

Сопоставив факты и сделав выводы, дочь тихо-тихо стала тему с кабинетом сливать, консолидируя свое личное пространство преимущественно в спальне. Был период, когда она все еще считала “детский” кабинет своим и пыталась переоборудовать его в “тусовочную”. Поставила там большой телек, комп, игровую приставку и тусила в ней. Как одна, так и с друзьями.

Но прошло еще время… Появились новые друзья, закончилась школа, начался колледж, полноценная работа и прочая социальная активность молодой уже девушки, а не подростка. Все это свело почти на ноль проведение её досуга дома наедине с компьютерными играми. Телевизор и приставка перекочевали в спальню и использовались лишь для редкого просмотра нетфликса в кровати на сон грядущий.

Прошло еще время… И, вот, настал момент, когда “детский” кабинет был ею официально объявлен вакантным. Типа: “Делайте, родители, с ним, что хотите. Мне и одной комнаты хватает за глаза”. ОК…

Но у нас тоже на эту комнату никаких особых планов тогда не было. Соответственно, какое-то время она существовала, как относительно нормальная “гостевая”. Но гости нашего круга общения… Ну, животные они все, одним словом. Нам под стать. Никакого стимула наводить пафос в “гостевой” они никогда не давали. Хоть тюфяк соломенный на пол кинь и – нормуль переночевать. Что с ремонтом, что – без. Пса, вон, под голову подложат и дрыхнут себе. Кому одного пса недостаточно, те своих притаскивают для повышения комфорта (рекордное количество псов в доме, однажды, достигло четырех штук!).

Комната постепенно ветшала и настоятельно требовала ремонта и обновления. Но, поскольку, никаких определенных мыслей на её счет не возникало, то и в ремонт вкладываться не особо хотелось. А гостям, как я уже сказал, все и так зашибись было.

Но прошло время… Чуток подрос наш маленький домашний бизнес. И мы столкнулись с ситуацией, когда моего основного кабинета для него стало маловато. Все чаще стали возникать ситуации, при которых, мы с женой должны были работать одновременно. И одного рабочего места у меня в кабинете нам на двоих перестало хватать. Не говоря уже о многочисленных коробках с образцами торгуемой продукции, которые из моего кабинета стали выползать в остальной дом. И, чем дальше, тем нам все это нравилось меньше и меньше…

И, вот, тогда, ремонт в бывшем “детском” кабинете… он же, бывшая “игровая”… он же, бывшая “тусовочная”… он же, бывшая “гостевая”… начал обретать цель и смысл. Было решено, все же, сохранить за комнатой минимальные “гостевые” функции, но, по большей части, она должна была стать вторым офисом-складом для нашего бизнеса!

Так комната обрела очередную идентификацию, как “офис” и перешла в новую фазу своего существования.

А я говорил – непростая судьба у этой комнаты. И неизвестно, остановится ли её “карьера” на этом…

* * *

Вот так выглядела комната на момент начала ремонта:

Конечно, это не был её типичный вид. Типичный – вон там выше со столом и полками. А на этих фото процесс ремонта и реконструкции уже начался и из комнаты удалена почти вся мебель и прочий скарб. Так то там даже относительный порядок был… иногда… И все выглядело… мнэээ… так себе… Поблекший потолок, обшарпанные стены невнятного цвета и стоптанный насмерть ковролин сводили на нет все попытки жены придать помещению цивилизованный вид.

* * *

Главным злодеем в этом ремонте был назначен пол. Ковролин на нем не менялся никогда. Можете представить себе сколько за прошедшие 20 лет он всосал в себя пыли, грязи с собачьих лап, пролитых соков, рассыпанной косметики, пролитых красок и прочего. Даже просто поверху вычистить его было невозможно уже в принципе. Даже навороченным моющим пылесосом с применением колдунской химии. Поверьте – мы пробовали. И неоднократно!

Именно по причине трудоемкого обслуживания, мы стараемся избавиться от ковролина во всем доме. Как где чего затеваем крупномасштабное – сразу долой ковролин. Дошла очередь и до этой комнаты:

Что там творилось под подложкой – рассказать страшно! В принципе, если бы мы захотели, то в образовавшемся там слое грунта, можно было бы вырастить неплохой урожай картофеля. Отойдя же от образных сравнений, скажу, что для удаления того, что там было под ковролином, мне пришлось воспользоваться большой садовой совковой лопатой.

До вскрытия пола, у меня была мысль использовать подложку в качестве теплоизоляции на чердаке над мастерской. В принципе, это такая поролоновая фигня – думал, пожмакаю её на кусочки и подарю вторую жизнь… Ага, щас… Грязи место в помойке!

Убрав ковролин, мы продолжили обдирать комнату. Дело в том, что изначально, во всех кладовках всех комнат, дом комплектовался ужасно неудобной и уродливой полкой. От них мы тоже избавляемся. Они жутко неудобные:

[блин, не сделал фото уродской полки, простите
но её немного видно на фото выше]

От уродской полки в кладовке остается отчетливый след, который следует заштукатурить:

Соответственно, после обдирания всего лишнего, следует неизбежный этап штукатурки. Помимо следа от полки пришлось заделывать дохриндильон дырок по стенам, которые дочь наделала в процессе эксплуатации комнаты. Чего у нее там только не висело. От лампы с “черным светом” и дипломов в рамках, до рисовальной доски и картин собственного исполнения. И почему-то для каждого нового объекта она предпочитала бурить в стене отдельную новую дырку…

* * *

Миновав нудный этап штукатурки, мы занялись, наконец, настоящим делом – стали придавать комнате новый внешний вид и затачивать её под новое предназначение.

В данном случае, над нами не довлели никакие побочные факторы. Не было нужды что-то делать “побыстрее”. Не надо было что-то изобретать и искать пути нетрадиционных решений. Поэтому все делалось строго по учебнику: разгром комнаты, вывоз мусора, подготовка помещения к отделке, отделка: начиная с потолка, заканчивая полом.

Когда помещение было признано готовым к отделке, первым делом взялись за потолок. Без затей покрасили его в свежий белый цвет:

И, чтобы не возвращаться уже к теме с потолком, помыли и установили на место решетку вентиляции, перезарядили батарейки в пожарной сигнализации и повесили новый светильник:

Выбор потолочного светильника может показаться странным для комнаты. Но, вспомните, мы делаем прежде всего офис. Причем, не просто офис, а офис заточенный строго под наши уникальные нужды. А оные требуют яркого направленного освещения. Вот такой светильник с модными нынче светодиодными лампочками его и обеспечивает.

К сожалению, мы не учли один момент. Да, мы получили направленное освещение в нужные нам ключевые точки. Но в центре помещения, прямо под светильником, оказалось темновато. Не то, чтобы нам нужен свет в центре помещения, но… как-то неестественненько получилось.

Пришлось слегка модифицировать светильник еще одной светодиодной лампой в центре:

И сразу все стало, как надо.

Теперь только надо подобрать подходящий по стилю плафон для патрона/лампочки. Там все крепления стандартные, поэтому подойдет любой – лишь бы в общий вид вписывался. Уж выбор плафонов тут по местным магазинам, ну, просто ломовой. На данном этапе главное, что свет есть. В точности такой, как нам надо. А декором займемся в последнюю очередь.

* * *

Следующим этапом были стены.

В доме у нас уже достаточно помещений, окрашенных в “теплые” производные от бежевого/розового/персикового/креветочного. Пора бы уже нашему барби-хаусу обзавестись более “прохладным” по цвету помещением. И для офиса мы выбрали спокойный нежно-зеленый цвет:

Галлон краски лег на стены двумя слоями очень даже ровненько. К сожалению, краски не хватило на кладовку. Ехать в магазин и покупать еще краску нам было откровенно лень. Поэтому я применил уже опробованный многократный способ. Иду в гараж, достаю все банки с “объедками” красок от предыдущих ремонтов, смешиваю в одну кучу и получаю совершенно уникальный и неповторимый цвет, который я называю… “бесплатный”. Вот в такой цвет и была покрашена кладовка:

Да, вот такой странный цвет… С другой стороны, он все же гармонирует с основным. Да и кладовка обычно всегда чем-то завалена и вообще за дверями…

В рамках “стенного” этапа так же красились в белый цвет все двери, наличники, косяки, подоконники, рамы… короче, все, что есть на стенах, что не является самой стеной непосредственно. Так же был пущен плинтус между стеной и потолком:

Так же, я взял за правило менять в ремонтируемых комнатах розетки и выключатели. Независимо от состояния имеющихся. В данном случае, даже и голову не пришлось ломать – ни розетки, ни выключатель света тут не менялись, похоже, никогда. Все было разболтанное, пожелтевшее и старое.

Соответственно, новые розетки:

Новый выключатель:

Разочаровавшись в флюоресцирующих декоративных накладках (толку от них – чуть) я применяю теперь выключатели с ночной подсветкой:

Они просто шикарно зарекомендовали себя в эксплуатации. Конечно, сейчас полно всяких клавишных извратов со светодиодами и контроллерами, но мы любим классические “эдисоновские” минималистичные клацалки и вот такие выключатели являются неплохим компромиссом.

Над единственным окном в комнате – карнизы для штор:

Офис – офисом, жалюзи – жалюзями, но жена любит занавески. А с учетом того, что именно ей тут и работать, чего бы и не сделать. Две палки прикрутить – не самая сложная из технических задач.

Последнее, что оставалось сделать в рамках “стенного” этапа работ – двери в кладовку. Они ж на стене…

Конечно там уже были двери (мы их сняли перед началом ремонта). Но нас они совершенно не устраивали в контексте офиса. Поясню на кошечках… Дверь двойная раздвижная:

Открывать можно так:

… или так:

Понимаете в чем проблема? Правильно – в какую сторону ни открывай, для доступа в кладовку будет доступна лишь половина дверного проема. Оно, может, и не критично, когда вам надо разок поутру достать чистую рубашку с вешалки. Но совершенно неудобно для повседневной работы в офисе, когда в кладовке хранятся всякие нужные для работы причиндалы типа образцов товара, упаковочного матриала, канцелярки и прочего. И, когда надо постоянно в эту кладовку лазить в процессе работы.

Было решено заменить панельную раздвижную дверь на дверь-гармошку. Вот такую:

И её можно открывать, как на половину:

… так, разумеется, и полностью во весь проем:

Вот так, начиная с потолка и полностью завершая по пути все элементы комнаты, мы добрались до пола.

* * *

Естественно, никакого ковролина! Хватит уже… Давным-давно уже человечество придумало надежный крепкий ламинат в любых расцветках и дизайнерских решениях.

Для офиса мы решили подобрать что-нибудь эдакое винтажное. Например, типа, старые выхолощенные доски:

Поначалу, слегка расстроились. В магазине, на стенде, этот ламинат смотрелся значительно светлее. Но оказалось, что он полным ходом принимает на себя цвет стен. На фото выше это отчетливо видно (в комнате он имеет зеленый оттенок, в кладовке – синий). Хотели, даже, тащить его обратно сдавать…

А потом передумали… Все же, выбирали мы его очень долго. Несколько дней катались по разным магазинам, брали образцы, прикладывали так и сяк, прогоняли через 3D модель комнаты… Ну, не могли ж мы настолько ошибиться с выбором. Решили, таки, продолжить кладку, а там – будь, что будет.

И, о чудо, когда пол оказался выложен целиком, ламинат перестал выглядить темным и зеленым. Правильно! Потому, что на большой площади он принял на себя цвет большого белого потолка над собой и сразу все стало так, как мы себе и представляли:

Переход ламината между коридором и комнатой был замаскирован вот таким порожком:

Просто прибивается металлическая рельса к бетону пола между полотнами ламината и в нее втыкается декоративный порог. Втыкается, надо сказать, он намертво и защелкивается в рельсе её профилем. Тут надо всегда помнить, что выковырять его теперь, не повредив при этом, почти невозможно. А комплект такого порога не из дешевых. Поэтому, при его установке, правило “семь раз отмерь” – является основным.

Плинтуса по периметру, само-собой:

Собственно, на этом и все с ремонтом…

* * *

Комната готова к началу новой жизни:

Раскладной диван-кровать обеспечивает комнате рудиментарные “гостевые” функции.

А, вот, теперь это – офис:

Но поскольку называть комнату каждый раз “офисно-гостевая” очень долго, то мы решили, в итоге, присвоить ей десигнацию “Зеленая комната”.

Такие дела…

ПОКУПАЙТЕ НАШИХ СЛОНОВ!“(с)…
[на правах рекламы]

PS. Отдельная благодарность Alex Alekseyev за предоставленный зачупастейший винтажный стол в наш офис! Считай, что в грядущем зомби-апокалипсисе, для комфортного выживания ты обеспечен качественным военным обмундированием по полной, включая сухпайки и каску :-)

Fin…

Комментарии:

Вы можете написать новый комментарий или ответить на уже имеющийся. Во втором случае, воспользуйтесь кнопкой "Ответить" под соответствующим комментарием.

  • cubotw

    Как то, ммм… холодно выглядит. Хотя если жене нравитс в ней работать – это главное. Это первое. А второе – а как мимо того стеллажа (на последней фотке) протискиваться в кладовку? Впрочем, замечание прежнее – если получается и удобно – нуих..рен с ним как оно выглядит!

    • Jim

      Выглядит холодно – так и надо. У нас весь остальной дом в “теплых” цветах. Хотелось какого-то контраста…
      Проходы вокруг стеллажей – да, не на велосипеде кататься. Но достаточно просторны даже для меня толстозадого. Так, что, это не проблема.
      Комнатка, действительно, небольшая. Всего 140 квадратных футов вместе с кладовкой. Это, в ваших тугриках, что-то около 13 кв. метров. Но пока приходится обходиться тем, что есть… Может, когда-нибудь, мы арендуем под себя нормальный офис. Сразу, как только амазон с алибабой перекупим… А то они нашему ебею мешают :-)

Оставить комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.