Данная статья является частью цикла:
» Реконструкция кабинета – 02. Ремонт помещения.
» Реконструкция кабинета – 01. Вступление.

Как водится, в рамках глобальной реконструкции, сперва приходится все “до основания” и только уж потом “а затем”. Мега-стол к тому моменту был уже демонтирован и отправлен на склад сырья в мастерскую, поэтому нужно было снова вытащить из кабинета свежезатащенный в него новый офисный стол со всем, что на нем успело нарасти за недолгий срок, пока принималось окончательное решение о “до основании” и шли сопливые торжественные мероприятия по прощанию со старым мега-столом.

* * *

Общая идея того, что я хотел видеть в своем новом кабинете, может быть выражена в краткой форме “не так, как было до этого“. Новый стол хоть и успел провести в помещении всего несколько дней, но уже успел зарекомендовать свое в нем расположение, как приемлемое. Не идеальное, но – приемлемое. Просто других вариантов не оставалось.

Вот так нельзя:

… потому, что это – фактически, повторение того, что было. Только без монструозной надстройки. И за прошедшие годы мне просто осточертело сидеть в такой конфигурации.

Другой очевидный вариант, тоже не подходит:

… равно, как и зеркальный вариант у другого угла:

… потому, что при любом из них, я оказываюсь сидящим спиной к двери. А голосам у меня в голове это не нравится поголовно всем до единого! Даже не столько сам факт сидения к двери, сколько то, что в нее неизбежно семафорит монитор компьютера, перед которым я буду сидеть. Голоса говорят, а вдруг, кто-то подкрадется сзади? А у меня, там, на мониторе порево с конями? Нет, лицом монитора к двери и задом лица тела к двери – нельзя.

Поскольку любые другие углы, в силу конфигурации помещения, окон и дверей, в принципе не допускают в себя установку стола, то остается единственный из вариантов:

Так тому и быть. Кроме того, что такая конфигурация соответствует условиям, видвинутым мною и голосами в голове, я еще получаю большую сплошную пустую стену, вдоль которой можно будет нахреновертить всякого интересного. Это, вообще, самое большое сплошное стенное пространство из возможного в кабинете:

В целом, речь идет о помещении площадью порядка 140 кв. футов (13 кв. м.) с высотой потолка 10 футов (чуть больше 3 метров).

Вот, с потолка и пришлось начать.

* * *

Для потолка, в этот раз, решил попробовать новую краску:

До сего момента предпочитал того же бренда, но “с пурпуром”. Типа, чтобы было видно, что красишь. Пока краска “мокрая” она имеет отчетливый пурпурный окрас. После же высыхания становится совершенно белой. Но… Подумал, а так уж нужна ли мне эта фишка? В принципе, и без того видно где красишь… А за краску “с пурпуром” магазин хочет аж чуть ли не вдвое больше, чем за обычную…

Дай, думаю, попробую. Жили же люди как-то до всех этих нанотехнологий. Красили простой краской и не жужжали! У одного, вон, потолок в целой Сикстинкой Капелле получилось покрасить неплохо…

Удивительно! Обычная краска оказалась ничуть не хуже и никаких проблем с нанесением оной в три слоя я не испытывал:

Отличный белый потолок. На фото он еще немного “сырой”, поэтому видны неоднородности в цвете. Но на текущий момент он уже весь выровнялся по цвету и выглядит, как и должен выглядеть по Плану…

Поскольку мы взяли за правило, во всех ремонтируемых по дому помещениях обновлять и всю сопутствующую инфраструктуру, то после покраски потолка на него был взгроможден новый светильник с вентилятором:

Вентилятор и свет управляются с дисташки, что мне очень нравится:

Светильник – светодиодный. И не очень яркий на мой взгляд, как оказалось по итогам. Вероятно, впоследствии придется добавить помещению источников освещения.

К сожалению, мои претензии к яркости освещения находятся буквально на грани неудовлетворенности. Сегодня мне кажется, что света достаточно. Вчера вечером казалось, что маловато… Из-за этих колебаний, решение о необходимости добавления светильников так еще и не принято. Не знаю… В итоге, решил оставить все как есть до полного завершения реконструкции. К тому моменту, может, голоса в голове о чем и договорятся…

* * *

По ходу процесса, идя от потолка к полу, пришлось повозиться со стенами. Дело в том, что на одной из них, в самом видном месте когда-то были розетки. Возможно… Когда я сюда вселился ни их месте уже зияли неопрятные дыры в гипсокартоне. До сего момента их не было видно под столом-монстром. Но сейчас эту проблему пришлось решать.

Дело было поздно вечером, когда я добрался до этих дыр, и выяснил, что одной штукатуркой с ними не управиться. Магазины были уже закрыты и ехать за специальными заплатками не получалось. Был риск потерять целый день. Ведь штукатурка не мгновенно сохнет. Если я только назавтра куплю заплатки, заштукатурю их, то целый день потом стена будет недоступна для покраски, пока штукатурка сохнет. Я же рассчитывал закончить со штукатуркой вечером, чтобы к утру стена была готова. Пришлось кулибничать…

В мастерской нашлось несколько клочков алюминиевой мелкой сетки, которая и пошла на заплатки, будучи прибабахана к стене мебельным степплером:

Первый слой штукатурки:

По ходу, немного взбодрил процесс строительным феном:

Пока занимался заделыванием мелких дырок от гвоздей и шурупов по остальным стенам, оно подсохло достаточно, чтобы можно было пройтись по заплаткам шлифмашинкой и уложить второй, финишный слой штукатурки.

На утро все было готово и практически не было заметно на общем фоне стены:

После покраски, их совсем уже не будет видно, как и не было никаких дырок…

* * *

Параллельным процессом шло удаление старого пола. Кабинет оставался последним оплотом “оригинального” ламината, довольно низкого качества, скользкого и противного на вид. Всегда чем-то напоминал мне то подобие паркетной доски, которую клали в 80х по московским новостройкам. Большая часть этого покрытия была удалена несколько лет назад во время потопа, вылившегося в последующий ремонт большей части дома. Но тогда вода не дошла до кабинета, что позволило последнему куску того ламината дожить до сегодняшних дней.

Но и ему пришел конец:

Помещение было вычищено и подготовлено к дальнейшей покраске:

Штукатурка по стенам, к тому моменту, тоже везде высохла и можно было приступать к следующему этапу.

* * *

Настало время красить стены…

В плане раскраски помещений, наши с женой вкусы не совпадают совершенно! Она любит мягкие пастЭльные тона, я же предпочитаю яркие и контрастные. Что постоянно является предметом разногласий во время всяких ремонтов. Но, в данном случае, речь шла о моей личной норе, а в ней музыку я заказываю единолично! Поэтому решил, что в кабинете цвет будет а ля “вытеки мои глаза”. Не до эпилептического припадка, конечно, но все же, чтобы, так… до легких судорог.

К сожалению, как, наверное, заметили постоянные читатели моего блога, та пара голосов-дизайнеров, что живут у меня в голове – звезд с неба не хватают. Их вкусы застряли где-то на уровне дизайна “хомяков” середины 90-х прошлого века… Вы не поверите, но они давеча заставили меня написать CSS-эквивалент давно почившего в бозе тэга <blink>… Пришлось договориться с другими голосами, чтобы они этих двоих слегка придавили и обратился к профессионалам.

Профессионалы, как раз для таких как я, разложили в магазинах целые стенды с буклетиками примеров оформления помещений. Один из таких и привлек внимание:

Голоса в голове молчали, поэтому у меня появился шанс! Домой вернулся с полным ведром зеленки, одобренной ведущими дизайнерами помещений.

Внезапно наступила пятница и мне пришлось потратить часть своей жизни, выполняя функции социальной активности. Но, на удивление, к часу ночи я был еще способен удержать в руках валик и попадать им в стену!

Та-да!

Заставшая это наутро жена слегка удивилась, но согласилась помочь с контурной покраской подоконников и оконных проемов. За это я ей жутко благодарен т.к. терпеть не могу эту нуднейшую часть покрасочных работ.

* * *

Пока жена наносила точечные удары белой краской, занялся полом. Тоже ламинат, естественно… Была шальная мысль использовать то, что тут называют hardwood floor. Но тот, что мне понравился, был “беззамковый” и класть его – настоящая морока. А тот, что был с “замками” по типу ламинатных и устраивал по виду – уж больно кусался по цене. С ламинатом проще как-то… И класть его проще, и выбор его в магазинах на порядок больше.

Обычно ламинат кладут, либо параллельно самой длинной стене помещения, либо перпендикулятно той стене, в которой есть окно. В моем случае, помещение почти квадратное, а окна есть в двух стенах. Т.е., фактически, можно класть ламинат как угодно.

Хотя, положа сердце на руку, следует признать, что его всегда и в любом случае можно класть как угодно. Все эти “правила”, за редкими исключениями, высосаны из пальца дизайнерами для поднятия собственного авторитета…

У меня было, даже, желание, назло всем, положить его по-диагонали. Но, посчитав на калькуляторе, понял, что таким макаром слишком много уходит в обрезки. Поэтому, в итоге, решил класть по прямой, но перпендикулярно тому, как лежал старый ламинат:

Ламинат выбирался из темных оттенков, чтобы немного разбавить повышенную кислотность стен. Так оно и получилось:

К моменту, как я покончил с ламинатом, жена покончила с покраской окон и проемов. Фактически, после этого ремонт вышел на финишную прямую.

* * *

Одной из последних глобальных операций была укладка плинтусов. Но с ней все было хитро!

Мне не нужно было класть плинтуса сразу везде. Только там, где будет стол и по тем стенам, где двери-окна. Потому, что в углу кабинета планируется построить шкаф. Вот тут приблизительно:

Шкаф будет установлен вплотную к углу от пола до потолка. Поэтому плинтуса ему там будут мешать. Кроме того, есть идея не просто довести плинтуса до шкафа, а обвести ими его по периметру. Т.о. шкаф, как бы, интегрируется в помещение.

Увы, как ни хотелось бы оставить кабинет пустым и просторным, но шкаф мне в нем нужен. Слишком много всякой мелочи должно разместиться по кабинету. И не всю ее можно развесить по пустым стенам. Все эти диски с софтом и бэкапами, запасы концелярки и расходников, небольшая библиотечка технической литературы, стратегический запас батареек, фотоаппараты, всякие полезные гаджеты и т.п. Да, у меня в кабинете есть встроенный гардероб. Но его возможности уже исчерпаны, а за бортом осталось еще так много… Без шкафа не обойтись.

Короче, возвращаясь к плинтусам… Проложены они были (по полу и потолку) там, где они точно будут и где уже можно установить основной стол:

Стена под будущий шкаф пока оставлена, как есть:

Ее пока даже частично не имеет смысла оплинтусовывать т.к. я еще не знаю, какого размера будет шкаф.

По итогам, в своем базовом виде без предметов интерьера, комната стала выглядеть вот так:

Оставалась лишь пара мелочей…

* * *

Одной из обязательных мелочей в ремонте у нас считается замена розеток и выключателей. Не всех подряд, конечно, а тех, которые служат еще со времен постройки дома. А это, в сущности, все розетки и выключатели, в помещениях, где мы еще не делали ремонт. Новые розетки и выключатели ставятся уже с металлическими “вечными” мордочками (стандартные пластиковые, как показал опыт, долго не живут):

розетка, которая впоследствии будет обслуживать компьютер, так же была дополнительно снабжена сетевым фильтром-автоматом от перегрузок:

Конечно, бесперебойник с тем же фильтром-автоматом, тоже никто не отменял. Но мне, в любом случае, мало всего двух розеток в стене. Так чего бы все то остальное, что не будет подключено через бесперебойник, тоже не пустить через предохранители. У нас тут с электричеством частенько приключения творятся. Особенно во время природных катаклизмов всяких…

* * *

В принципе, после установки новых розеток и выключателей, можно было уже заносить обратно стол, запускать всю вычислительную машинерию и развешивать занавески:

Вернув таким образом, моему кабинету его основную функцию (быть, собственно, моим кабинетом), можно было продолжать заниматься остальными мелочами.

* * *

Например…

У меня в доме все идет в дело. Особенно дополнительная рабочая сила. Заскочивший по какой-то своей надобности в гости друг, внезапно обнаружил себя устанавливающим порожек в проеме двери между кабинетом и коридором:

Очень простая в установке штука, вполне надежная в плане эксплуатации и добавляющая внешнему виду пола законченность. Забыл я сделать фотографии процесса установки, но точно такую же я ставил во время ремонта гостевой комнаты:

Алюминиевый профиль прибивается к бетону между массивами ламината и в него вставляется декоративная вставка, накрывающая собой стык. Все очень просто.

* * *

Пока друг с удивленным видом устанавливал порожек, я занялся заменой дверей в гардеробе. В оригинале, там было две раздвижных панели-двери, которые меня совершенно не устраивали. Ситуацию с ними я уже описывал, но, чтобы не бегать по ссылкам, повторюсь на примере другой комнаты…

Дверь двойная раздвижная:

Открывать можно так:

… или так:

Т.е., в какую сторону ни открывай – для доступа в кладовку будет доступна лишь половина дверного проема. Оно, может, и не критично, когда вам надо разок поутру достать чистую рубашку с вешалки. Но совершенно неудобно, если гардероб используется, как “складское” пространство. В моем случае, внутри расположены стеллажи с коробками, пользоваться которыми совершенно неудобно при таких дверях.

Сам гардероб в этот раз вообще не трогался. Он меня всецело устраивает в том виде, в котором он есть. Даже перекрашивать внутри ничего не стал – там все отлично еще с тех пор, как я пару лет назад внутрь стеллажи встраивал. Поэтому нужно было лишь установить в него двери-гармошки, которые решают “проблему половинок” панельных дверей. Хотя, конечно, “гармошки” не выглядят столь же пафосно:

Зато раздвигаются во всю ширину, давая легкий доступ к содержимому гардероба:

В данном случае мне важнее “ехать”, чем “шашечки”…

* * *

Ну и последнее – основные двери в кабинет. Их пришлось снимать и красить. Очень уж они были старые и ободранные. На месте такое реставрировать и красить крайне неудобно и есть риск попортить уже отремонтированное помещение. Поэтому с дверями я переместился в мастерскую:

Справа – уже восстановленная дверь. Слева – еще нетронутая. Почувствуйте разницу, что называется. А, ведь, когда то они были белыми изначально…

Повешены на место:

Ручки  на дверях – просто ручки. Без замков и фиксаторов. Фиксаторы у этих дверей установлены наверху. Их пришлось полностью заменить на новые (старые давно уже развалились и не работали):

В верхнем торце двери – подпружиненный шарик:

Установка дверей завершила ремонт кабинета.

* * *

Завершила ремонт кабинета, но не всю запланированную в нем реконструкцию. Поэтому финальных фоток пока не будет. Грядет чреда “мебельных” проектов, прежде чем проект будет считаться завершенным. Когда будет готово все в полном объеме, тога и будут итоговые фотографии получившегося.

Продолжение следует…

Комментарии:

Вы можете написать новый комментарий или ответить на уже имеющийся. Во втором случае, воспользуйтесь кнопкой "Ответить" под соответствующим комментарием.

  • Иваныч

    С конями???!!!…
    А как поживает “проект мокрый стол”,что нибудь сдвинулось?

  • Anna_D

    Какой шикарный цвет! Перекликается с цветом моей терраски. :-)
    К нему бы еще кабинет в английском стиле. :-)
    Стол стоит правильно. Положено сидеть спиной к окну. Только нужен дубовый. Вдоль всей левой стены – английские полки для книг. А встроенный шкаф снести нафик, чтобы освободить место для кресла честерфилд, Жаль, что диван не поместится. Ну и как положено, столик с хрустальным графинчиком виски и хьюмидором. :-)

    • Jim

      Увы… Стол as is. Хороший офисный стол – штука дорогая. И, когда нахаляву перепадает такое, то под крышку ему смотреть негоже. А стол на самом деле шикарен. С каналами под провода под столешницей, тканевой перегородочкой, регулируемыми по высоте ножками, тумбочкой с тремя ящиками на “доводчиках” (сами задвигаются, если чуть пальцем ткнуть)… В общем, приходится не стол вписывать в интерьер, а интерьер подгонять под такой стол. И остальную мебель придется делать в том же стиле. И стиль этот получается, далеко не “викторианский”, мягко говоря…

      В качестве спойлера, могу показать новые полочки над столом:

      Пост про них писать не стал т.к. это, типа, “подготовка” к строительству большого основного шкафа в другом углу кабинета.

      Кстати, на 90% “конверсионный” продукт. Для этого маленького шкафчика не было закуплено ни единой досочки. Все делалось из материала старого стола-монстра. Включая петельки и ручку. Только стекло пришлось новое купить и краску. Материала еще осталось на значительную часть большого шкафа. Так, что будущий офисный гарнитур можно будет смело продолжить называть Anna_D Golden Edition, скажем, версии 2.0 :-)

Оставить комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.