Продолжаем тему ремонта, которая была прервана циклом хорватских статей и всякого другого по мелочи. Остановились мы на том, что, зародившись в “большой” комнате, ремонт начал распространяться по всей квартире. Согласно типовому планированию дома, у нас нет смежных комнат. Соответственно, единственным общим помещением из которого можно попасть в каждую из комнат и в кухню является то, что принято называть “коридор”. Когда ремонт выплеснулся из “большой” комнаты, то распространяться он начал, естественно, по пути наименьшего сопротивления. Т.е. следующей жертвой этого стихийного бествия стал как раз коридор.

Так вышло, что коридор у нас это не нечто единообъемное. Изначально, в оригинале, он состоял как бы из двух смысловых секций. Плюс, после возведения кладовки в “большой” комнате, в его состав вошел еще и образовавшийся небольшой закуток:

На схеме выше, синим отмечены области, которые у нас логически относятся к понятию “коридор”. Первой областью, павшей под натиском ремонта стала та, которая называется “закуток”. Вот тут его видно на фотографии:

Этот закуток, в силу своего ключевого расположения стал узловым элементом коммуникационной инфраструктуры всей квартиры. Фактически там разместилось нечто, что можно считать датацентром в миниатюре с функциями серверной. В нем предпологалось разместить телефон с автоответчиком, роутер, который раздает сеть по всем остальным комнатам (в т.ч. и по Wi-Fi), семейный файлсервер (франкенштейн собранный из древних запчастей, который умеет только хранить файлы и автономно трудится в пиринговых сетях), сейф и прочий бытовой скарб стратегического значения (например, огнетушители):

httpv://www.youtube.com/watch?v=J4Byd-wl_j8

Все коммуникации, стекаются в этот закуток по коробам. В этом плане я решил придерживаться той же идеи, которую я реализовал в плане электрики в “большой” комнате:

Для размещения стратегического оборудования хватило пары полок. Тут тоже, все стандартно. Мебельная панель, электролобзик, шлифмашинка, лак:

Нашлось даже место для древнего монитора Samsung SyncMaster 3ne (он же “глобус” – из-за страшно выпуклого экрана), который последние лет 15 кочевал по углам и друзьям:

А, собственно, файлсерверу монитор и вовсе не нужен – один хрен управляется через удаленную админку с моего компьютера. Но чиста так – для комплекта. Чего зря старику пылиться, если он вполне способен еще что-то показывать. Сам файлсервер собран, как я написал выше, из запчастей старинных компьютеров. В частности, он может похвастаться видеокартой Matrox, 1996 года разлива и прочим антиквариатом, который сейчас выглядит смешным, но выбросить рука не поднимается. Однако, свои функции по хранению и расшариванию файлов в моей квартирной сетке его хватает с ушами.

Долго еще думали, нужен нам сейф в квартире или нет. Решили в итоге установить. Нахрена – непонятно, но уж больно он напрашивался в этот закуток. Что хранить в нем мы так до сих пор и не придумали. Золота-бриллиантов у нас отродясь не водилось, деньги, вроде, как тоже не валяются по дому в таком количестве, чтобы их нельзя было распихать по кошелькам. В итоге, он оказался завален чеками из магазинов, всякими гарантийными талонами на все подряд и прочим бумажным хламом. Думаю, алчный вор, который потратит свое драгоценное время на взлом или кражу сей тяжеленной фиговины будет сильно разочарован добычей :-)

Прикончив закуток, ремонт переместился в основной сектор коридора. Процесс начался с приведения бывшего дверного проема в более-менее пристойный вид. После выноса двери, ведущей ранее в “большую” комнату, демонтажа дверной коробки и т.п., пришлось изрядно повозиться, чтобы проем принял осмысленные геометрические формы:

Далее, уже можно было под присмотром Пса приступать к погрому основной части коридора:

На фото выше видно, что мы уже настилили новый пол, “подцепив” полотно из “большой” комнаты, кладовки и закутка. Поскольку я и дальше планировал следовать идее “сплошного пола” (это когда ламинат настилается т.о., чтобы по всей площади всех помещений это было бы оlно сплошное покрытие без порогов, стыков и т.п.), то напротив двери в “маленькую” комнату были оставлены специальные “зубчики” в которые войдут соответствующие доски ламината в “маленькой” комнате, когда до той дойдет очередь.

На том же участке коридора, некоторые проблемы вызвала дверь в “маленькую” комнату. Дело в том, что после демонтажа старой двери и установки коробки от новой, выяснилось, что новые двери существенно ниже и уже. Поскольку в “большой” комнате новые двери устанавливались в с нуля построенные перегородки, то там этот момент не проявился. Но в “маленькую” комнату дверь устанавливалась в уже имеющийся проем и он был сильно больше. Если боковые просветы еще можно было как-то компенсировать за счет монтажной пены (которая все равно потом скроется под наличниками), то верхняя дырка потребовала осмысления:

Впрочем, каких-то особенных инженерных решений реализовывать не пришлось. Вопрос решил кусок гипсокартона и штукатурка:

Вслед за обдиранием стен и штукатуркой, вплотную следовали отделочные работы. Коридор мы привели в чувство достаточно быстро:

Все проемы в стенах по периметру мы отделали пластиковым уголком, подходящим по оттенку. Во-первых, чисто из эстетических соображений, во-вторых для предохранения обойного покрытия на углах:

На этом этапе ремонта тяжелее всего приходилось Псу. Ремонт наступал, сокращая ареол его обитания и вытесняя с привычных лежанок. В итоге, бедняга поселился в ванной – там хотя бы никто на него не наступал, никто не поливал его краской и не ронял на него инструменты…

По ходу был решен вопрос с электропроводкой. В оригинале, линия из щитка шла в кухню, оттуда сквозь стену в “маленькую” комнату, оттуда в “большую”. При таком раскладе выходило, что, если, например, что-то случалось с розеткой или проводкой на кухне, то автоматически обесточивалась и вся последующая цепь идущая в комнаты. А коридор так и вовсе не имел нижних розеток. Теперь же было решено соорудить в коридоре своеобразную “узловую” станцию, которая бы раздавала электричество в каждую комнату независимо, что давало таким же образом и установить розетки в коридоре. Поскольку основная линия приходила из щитка в коридор прямо над входной дверью, то в этом месте и был установлен дополнительный раздаточний электрощит:

Соответственно, фаза и ноль с клеммных линеек разводятся по самостоятельным веткам, плюс, дополнительно заведена “земля” для стиральной машинки.

Поклеить потолок, повесить люстру – и основные работы в этой части коридора можно считать законченными:

Согласной общей идее по избавлению от мебели, мы решили не захламлять коридор всякими шкафами и гардеробами. Ограничились зерколом, небольшими полочками вокруг него для всякой мелочи, подставкой для обуви и стойкой-вешалкой для текущей верхней одежды:

httpv://www.youtube.com/watch?v=aqfgB9NuQ18

Полочки вокруг зеркала я традиционно изготовил самостоятельно. На свою беду я купил к электролобзику новое полотно, что вылилось в поток совершенно шизофреничного креатива:

В собраном виде получилось так:

Вешалка и подставка для обуви были добыты в ближайшей ИКЕЕ и ничего особенного из себя не представляют.

Более ничего “мебельного” в коридоре мы делать не стали. Со временем он оброс декоративными элементами, но ничего концептуального в нем больше не строилось.

Однако, понятно, что подставкой для обуви и вешалкой в повседневной жизни сыт не будешь. Они хороши для текущей верхней одежды. Но нужно где-то хранить стратегический запас шуб, курток и прочего в таком роде.

Изначально, по замыслам инженеров, проектировавших помещения нашего дома, для этой цели служил встроенный стенной шкаф в той части коридора, которая на схеме выше обозначена, как “переход”. На схеме он ограничен областью слева от входа в ванную комнату. Идея была правильной, но, к сожалению, пользователи подкачали. Еще при моих родителях, этот шкаф был превращен в некое подобие кладовки, заваленной всем чем угодно, только не верхней одеждой, для которой этот шкаф предназначался. Соответственно, мы решили вернуть этой части коридора ее историческое предназначение. Хлам был выброшен, деревянные рамы шкафа демонтированы и на их месте возведены новые конструкции. Даже удивительно, как можно было нерационально забить всяким хламом такой объем из-за чего он казался очень небольшим. После зачистки территории, места для возведения шкафа оказалось навалом:

Однако, мы отказались от идеи делать в этом “тупичке” полноценный шкаф, как он был в оригинале. Не смотря на свою очевидную полезность, исходная конструкция была громоздка и неудобна в обращении – постоянно открывающиеся двери, скрипучая коробка, да и планировка секций внутри была так себе. Поэтому, на предварительном этапе мы этот “тупичок”, как бы влили в остальной объем помещения. Т.е. не стали там сперва ничего строить, а поклеили обои,  сделали пол и потолок так, будто никакого шкафа там не должно быть вовсе:

И только после этого мы прикинули, как удачнее всего разместить там полки и вешалки:

httpv://www.youtube.com/watch?v=YDntBg14Kcw

Полки, традиционно, из обычной мебельной доски. Вышло три секции для хранения всяких шапок и обувки. В центре – большая “висячая” секция для одежды. Правда, пока шел ремонт, там всякий стройматериал скапливался, который под ногами мешается:

Вместо дверей просто повесили плотную занавеску, как это было видно на видео выше. Нам вообще идея зановески понравилась. Во-первых, легко изменить стиль – надоел цвет, выкинули, повесили другую. Во-вторых, в отличие от дверей, занавески придают визуальную легкость элементу обстановки – помещения и без того маленькие, а так хотя бы иллюзия свободного пространства появляется. Да и уход за ней проще. Не нужно со всякими полиролями бегать – закинул в стиральную машинку и все.

В дальнейшем, коридор был слегка модифицирован.

Нет ни одного комментария

Вы можете написать первый.
 

Первый коментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.