Данная статья является частью цикла:
» Кровать. Часть 1.
» Кровать. Часть 2.
» Кровать. Часть 3.
» Кровать. Часть 4.

В прошлой части повествования я изложил предысторию проекта и сопутствующие теоретические выкладки. Настало время перейти к практической составляющей. Картинки рисовать – не мешки ворочать. Признаться, каждый раз когда я начинаю что-то воплощать в реальность, все время кажется, что ничего не получится… Впрочем, бывает, что действительно не получается. Но, похоже, в данном случае можно надеяться на благополучный исход :-)

Весь процесс я разбил условно на семь основных этапов:

  1. Крайние продольные балки на которые ляжет решетка
  2. Передняя спинка
  3. Задняя спинка
  4. Морилка-лак
  5. Сборка
  6. Центральная продольная балка под решетку
  7. Финальная доводка

Untitled-1

С продольными балками под решетку, будет отдельная пляска с бубном. Поэтому изготовление центральной продольной балки вынесено ах на шестой этап. Все дело в точности. В идеале, как я надеюсь, я нигде не налажаю с размерами и попаду очень точно. Тогда центральная балка будет представлять собой просто доску:

Untitled-2

Толщина доски всего три четверти дюйма. Если не получится точно попасть в размер и между решетками в центре получится зазор, то они будут там проваливаться в процессе эксплуатации кровати. И тогда центральную балку придется сделать так:

Untitled-3

А в совсем клиническом случае, если зазор будет настолько велик, что и противоположные концы решеток начнут проваливаться, то придется делать так:

Untitled-4

Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Есть все основания полагать, что размеры я удержу в пределах допуска и хватит просто доски.

Кроме этого, я сомневаюсь насчет достаточной жесткости этой доски. Оно хоть и дуб, но все же – дерево, а не железный рельс. Даже если я точно попаду в размер, может оказаться так, что доска будет гнуться в диапазоне достаточном, чтобы решетка соскакивала:

Untitled-5

И тогда придется усилить конструкцию дополнительными поперечинами:

Untitled-6

Все это станет ясно только после сборки всей конструкции. Поэтому шаманство с центральной продольной балкой вынесено на шестое место.

Поехали…

Этап 1 – Крайние продольные балки

Они представляют собой две сшитые между собой доски. Одна станет опорой для решетки, вторая станет бортиком. В двух комплектах:

2011-05-05_001

Для опорных балок использовались доски шириной 3-1/2″, для бортиков – шириной 5-1/2″.

Если опорные доски не требовали никакой специальной обработки, то бортикам нужно было придать некий профиль:

2011-05-05_002

Потом каждая пара досок была скручена шурупами вместе:

2011-05-08_0322011-05-08_033

2011-05-08_034

И все… Продольные балки готовы. Это была самая простая часть работы :-)

Этап 2 – Передняя спинка.

Передняя – это та, которая в ногах кровати. Вот тут возни уже было больше. Как я уже говорил, по сути, это должна быть “трехоконная” рама с фанерными вставками. Соответственно, сперва напиливаются фрагменты досок из которых эта рама будет состоять:

2011-05-05_003

Соединять все предстояло на шпильках. Вняв советам, которые мне давали в комментариях к прошлым постройкам, я таки озаботился покупкой кондуктора для засверливания отверстий. Вот он:

2011-05-05_004

Надо сказать, конечно, обалденная штука! Ускорила работу в разы. Всего-то и нужно, что наметить расстояния отверстий от края, а дальше просто устанавливается кондуктор:

2011-05-05_005

… и сверлится отверстие:

2011-05-05_006

Центровые расстояния и вертикаль сверла кондуктор выставляет сам. Вообще про это париться не нужно.

2011-05-05_007

Процесс занимает буквально секунды. Состыковка – идеальна:

2011-05-05_0082011-05-05_009

Одних шпилек и клея мне всегда казалось мало. Стараюсь шуруп еще посадить на стык. Вот такой я параноик…

Когда покупал кондуктор для шпилек, подцепил рядом другой кондуктор. Для засверливания косых отверстий:

2011-05-05_010

Для него, так же, нужно отложить только расстояние от края до отверстия. Остальное – дело техники:

2011-05-05_011

Вот оно, мое любимое соединение “две шпильки и шуруп”:

2011-05-05_013

Так же, вняв советам из комментариев, перешел на “самозасверливающиеся” шурупы:

2011-05-05_014

Действительно, очень удобно и быстро. Больше никаких предварительных засверливаний. Спасибо за совет!

Вот таким макаром вся рама и была собрана:

2011-05-06_016

Отверстия под шурупы сверлились таким образом, чтобы дырок не было видно на конечном изделии. Но есть одно место, где они будут видны:

Untitled-7

Можно было бы просверлить верхнюю доску насквозь, а дырку потом скрыть верхней планкой:

Untitled-10

Но я пошел по другому пути. Отверстия делал “косым” кондуктором, как и везде, но потом, те из них, которые будут видны, законопатил шпильками подходящего размера:

2011-05-06_017

Когда клей высох, лишнее срезалось и зашлифовалось:

2011-05-06_018

Наличие “затычки” выдает только направление волокна. Но если не знать, что она там есть, то глазом это вообще не воспринимается. Может быть, конечно, всем этим я сам себя перехитрил и проделал лишнюю работу, но мне было интересно попробовать такой метод.

Когда рама высохла, можно было уже делать выточки под фанерные вкладыши:

2011-05-06_019

2011-05-06_020

К сожалению, не смог найти фанеру из белого дуба. Пришлось взять какая была, в надежде, что её оттенок сравняется потом морилкой. Забегая вперед, скажу, что надежда себя вполне оправдала.

2011-05-07_021

Прежде чем вклеивать вкладыши, нужно было еще сделать профиль в рамках с лицевой стороны. Выбрал фрезой полукруглые выемки, как для “картинной” рамки:

2011-05-07_023

2011-05-07_022

Вкладыши посадил на клей:

2011-05-07_025

Клей оказался какой-то совершенно зверский! Обычно я каждый новый клей тестирую на “кошечках”. Склеив две доски я попытался разодрать их на следующий день… Разодрал, конечно. Но с огромным трудом. Пришлось прибегнуть к киянке и такой-то матери. Знал бы, что прихвачу такой удачный клей, вообще бы от шурупов отказался. Да чего уж теперь…

Согласно Генеральному Плану, по бокам спинки должны быть столбики. Вот такие:

2011-05-08_026

Присобачил их к раме на шпильках и одном шурупе в самом низу. Сверху они свяжутся верхней перекладиной:

2011-05-08_0272011-05-08_029

2011-05-08_028

Оставалось добавить эту самую верхнюю перекладину. Собственно, это просто прямой отрезок доски с закругленными по всем сторонам углами. Посадил на шпильки и клей таким образом, чтобы она связывала столбики и раму:

2011-05-08_030

Шкуркой там-сям подобрал огрехи и получил неплохую переднюю спинку для кровати. По форме и конструкции в буквальном соответствии с Генеральным Планом без всяких условностей и компромиссов с реальностью:

2011-05-08_031

Пока все. Следующим этапом будет изготовление задней спинки. Саму раму для нее я уже собрал, но это пока и все на текущий момент.

Продолжение читайте тут…

Комментарии:

Вы можете написать новый комментарий или ответить на уже имеющийся. Во втором случае, воспользуйтесь кнопкой "Ответить" под соответствующим комментарием.

  • dreg

    очень интересные у вас приспособления для засверливаний. надо будет поискать у нас такие :)

    сам я для шкантов использую металлические фигульки, представляющие собой цилиндрик, равным шканту диаметра, шляпку большего диаметра, и довольно острый конус. сделал дырку в одной детали, вставил эти грибочки, точно подставил доски друг к другу, как они должны стоять, немного надавил/стукнул, и вот тебе разметка для противоположных дырок. получается, что как бы неаккуратно не засверлил дырки с одной стороны, с другой они всегда будут на нужном месте. только за перпендикулярностью сверла надо следить. очень удобно когда нужно, например, в середину поверхности доски вогнать шкант, для тех же полочек :)

    расскажите, пожалуйста, чем вы шлифуете? я вот сейчас подумываю о шлифмашинке, и мне приглянулись ленточные и орбитальные. если я правильно помню у вас была ленточная – насколько оно хорошо/плохо, и насколько шумно. в условиях скворечника надо помнить о соседях, да и в малом помещении шума будет больше – самому мало приятно :)

    и почему вы фанеру пилите ручной пилой?

  • Jim

    dreg> сам я для шкантов использую металлические фигульки

    От, черти… Мне этих фигулек целая горсть пришла вместе с кондуктором. В комплекте были вместе со сверлами, ограничительными кольцами и шкантами. Я всю башку себе свернул, думая, как они к этому кондуктору могут прилаживаться. А они оказывается сами по себе… :-)

    dreg> если я правильно помню у вас была ленточная – насколько оно хорошо/плохо, и насколько шумно.

    Они все шумные. В Москве у меня была виброшлифовка, так тоже ревела будь здоров.

    Про ленточную могу сказать, что область её применения довольно ограничена. Я постоянно сейчас на это натыкаюсь. До углов ей добраться нереально в силу конструкции. Только по плоскостям. Конечно, производительность у нее на порядок больше, чем у вибрика. Особенно, когда с твердыми породами дерева работаешь. Так, что в хозяйстве нужно иметь две шлифмашинки. Ленточную для массированной зачистки и вибрик (есть такие маленькие в форме утюга – с острым носиком) – для нанесения точечных ударов по труднодоступным местам. Орбиталка будет иметь схожие с ленточной проблемы с доступом.

    dreg> и почему вы фанеру пилите ручной пилой?

    Потому, что лень. На циркуляре стоял диск с большим зубом и мне было лень его менять на мелкозубный ради пары распилов :-)

  • dreg

    Jim: Ленточную для массированной зачистки и вибрик (есть такие маленькие в форме утюга – с острым носиком) – для нанесения точечных ударов по труднодоступным местам.

    ну, по шлифовке в “труднодоступных местах” у нас можно найти вот такой инструмент. стоит у нас примерно 185 ваших американских свободных денег :)

  • Jim

    Очень сильно сомневаюсь, что этот вариант будет функционален. Во-первых потому, что в силу конструкции он точно так же не будет доставать до углов. Например, недавний мой случай – убрать выступивший из стыков клей в углах рамок. Не получится:

    Capture

    Во-вторых, рукоятка сбоку – самое неудачное что можно приделать к плоскошлифовальному механизму. Очень сложно будет держать плоскость. Тем более при такой узкой ленте:

    Capture2

    Все же, у ленточных шлифовалок своя область применения: большие плоские пространства. Тут ей равных нет. Но попытки приспособить её для универсальных нужд – гнилая тема.

    Для труднодоступных мест я вот к такому присматриваюсь:

    Да и по цене она втрое дешевле, в наших американских свободных деньгах :-)

  • Celsius

    Как раз для Ваших целей рекомендованый dreg инструмент великолепно подходит. Я думаю он и создан для этого, потому и ручка сбоку. Конечно нужна определённая сноровка. Но вышлифовывать клей, особенно твёрдый, утюжком, мне кажется затруднительно.
    P.S. Вы его не совсем правильно сорентировали Примерно так

    Ну или так понятней

  • Jim

    Я правильно сориентировал. Мы про разные ситуации говорим. Вы нарисовали уголок. А я говорил о рамке. Лень было в изометрии рисовать, думал будет понятно. Ну, ОК:

    Untitled-1

    И размер этого “никогда” будет равен радиусу переднего валика ленточника. В лучшем случае. А в реальности он будет еще больше т.к. доводить передний ролик до упора нельзя, иначе он испортит край в который упрется:

    Untitled-2

    Дерево очень нежный материал. Один неудачный вжик даже самой мелкой шкуркой – может оказаться фатальным.

    И это, если не брать в расчет, что угол не всегда бывает строго прямой. Брать машинку для “труднодоступных мест” за полторы сотни енотов, чтобы она могла только уголок обрабатывать – неразумная трата денег. “Утюг” имеет гораздо более широкое применение в этом плане.

    Я не знаю, как у dregа, но у меня описанная ситуация возникает на порядок чаще, чем просто уголок отшлифовать, как Вы нарисовали. Просто уголок можно и обычной ленточной бандурой обработать, это не “труднодоступное” место :-)

  • dreg

    Jim: Все же, у ленточных шлифовалок своя область применения: большие плоские пространства. Тут ей равных нет. Но попытки приспособить её для универсальных нужд – гнилая тема.

    ну, идейно я вообще не одобряю универсальных вещей. как показывает практика – получаем не “всё в одном” а “понемногу от всего в одном”. но, повторюсь – скворечник, инструмента на все случаи жизни не натаскаешь. да и нет у нас с женой чемоданов с деньгами под кроватями, хочется купить меньше, а получить больше :)

    Jim: я говорил о рамке

    вот насчёт области применения я и думал, выбирая такие вещи. в ближайшее время мне предстоит много шлифовки пола и стен, потому нужно что-то прожорливое, нежели аккуратное-везде-просовывающееся. ваша ситуация с рамкой – да, в моём случае тоже будет немного актуальна, но не настолько как у вас. по правде говоря, я вообще слабо представляю как можно обработать указанный вами уголок, ведь даже у утюжка не будет ровного уголка с абразивом на кончике этого уголка. да и точечный удар там будет не особо аккуратным. даже не знаю пока, как бы я поступил в такой ситуации, думаю надо поэкспериментировать, интересно стало. сам же, когда клею, стараюсь просто мазать в основном части с тех сторон, которые будет меньше видно, и клея стараюсь класть поменьше, всё равно же он там стянется при высыхании :)

    Jim: Да и по цене она втрое дешевле, в наших американских свободных деньгах :-)

    ну, ваши деньги у вас, не то же самое что ваши деньги у нас – рынок на наших европейских задворках сильно меньше, а потому наценки сильно повыше. у нас стоимость на такие утюжки начинается примерно с такой стоимости :)

    плюс ещё надо определиться с производителем. самый дешёвый у нас скил, но о нём я слышал очень много плохих вещей, в том числе от людей занимающихся этим профессионально. да и сам когда некоторые вещи пощупал в магазинах обратил внимание на невысокое качество сборки. но, конечно, тоже может быть особенность местного рынка

    но ваша машинка тоже интересна, спасибо за совет :)

  • dreg

    к слову, о деньгах. нашёл вот похожую машинку из продающихся у нас, хоть и не совсем как ваша, но тот тот же производитель, и тот же 4-в-1. стоит у нас примерно 125 ваших денег :)

  • Jim

    Про Skill – у меня циркулярка от них и фреза. Особо пожаловаться не на что. Сборка хорошая, все углы выставляются точно более-менее. Единственное, они слишком увлечены пластиком. Некоторые несущие узлы, которые из пластика, лучше бы, конечно, были металлические. Пока, вроде, ничего, но насколько оно еще долго проживет и как быстро будет изнашиваться – посмотрим.
    А DeWalt у вас там водится?

  • dreg

    водится, но в малых количествах. в основном у нас скил, бош и макита попадаются. по крайней мере мне :)

  • Jim

    У меня в Москве была циркулярка макитовская. Обалденная вещь! Очень хорошие воспоминания. Особенно меня радовала площадка, которая по собственной шкале очень точно и надежно держала угол. Обычно, в ручных циркулярках это всегда делается весьма условно и без дополнительного транспортира или шаблона не получается.

    А бош почему-то неизменно разочаровывал. Очень они зачем-то любят всякие “пользовательские” финтилюшки, которые на деле неудобны. Лобзик был, так там угол выставлялся не просто поворотом площадки, как обычно, а через шестереночную передачу посредством верньера. Видимо, задумывалось, что так будет плавнее и точнее. На деле же, в шестеренки забивалась мелкая древесная пыль и чтобы их провернуть нужно было предварительно пол часа прочищать. Дрель была тоже бошевская. С подбоем. Так у нее постоянно самопроизвольно переключалась кнопка “подбой-обычно”. Сделали бы не кнопку, а рычажок – не было бы проблем. В общем, с бошем у меня не самые хорошие ассоциации. Хотя народ хвалит. Может, просто, мне не везло на отдельные экземпляры… В итоге потом поменял эти девайсы на более дешевый B&D и проблемы сразу рассосались…

  • dreg

    ну вот у меня макитовский лобзик тоже очень много радости приносит, приятно работать, и звук очень, не знаю как сказать, доверия добавляет :)

    слушал в магазине этот лобзик, и скиловский (примерно по той же цене), у макиты звук куда приятнее. наверное, примерно то же что и у вас в коментарии – у макиты звук больше металлический, у скила пластмассовый. в общем, я взял макиту с меньшим количеством функций, но очень приятную в работе

    а из бошей у меня только синий шурик. тоже очень радует, но может потому что синий. хотя и не без заскоков – заметил что на холоде у него система торможения в режиме сверления работает не так резко как в тепле :)

    короче, постараюсь на этих выходных прокатиться по нашим большим diy-магазинам, посмотреть в сторону b&d. спасибо за наводку. и машинка 4-в-1 для дома выглядит очень привлекательно :)

    ещё, кстати, вспомнил что встречал у нас metabo

    кстати, вот сейчас краем глаза заметил что вы пишете Skill. это влияет ваше знание английского, или у вас другой скил? тот, что у нас – с одной “L”

  • Jim

    Ха! Точно – с одной “L” пишется. Надо же. А я ведь, бывает, по несколько часов в день фрезу в руках мусолю, а рядом циркулярка стоит, у которой на борту это крупно написано. И ни разу не обратил внимания :-)

  • alexander

    Скажите пожалуйста, где такие кондукторы покупали?

    • Jim

      В Home Depot, кажется. Но это было очень давно… Что-то с тех пор их особо и не видно на прилавках. Впрочем, жалеть не очем – кондукторы оказались так себе. Раздолбились очень быстро. Разовый инструмент на два-три крупных проекта, как оказалось по факту. Соответственно – не рекомендую в принципе.

      На настоящий момент времени я использую кондукторы от Kreg: (https://goo.gl/tRWlyj). Они на порядок дороже, конечно, но стоят каждого вложенного в них цента. Последние пару лет не нарадуюсь. Добротны, эргономичны и надежны.
      В наших чертенях продаются в Lowe’s, например. А так – ну, ебей с амазоном еще живы пока :-)

Оставить комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.