Волею судьбы, один мой коллега, прочитал статью где я описывал процесс изготовления стола для компьютера. После чего завалил меня вопросами, которые в итоге свелись к изложению того, как я делал ремонт в квартире вообще. Главным образом его интересовала кладовка для вещей, которую я построил в рамках избавления от лишней мебели в жилом пространстве. Типа, его тоже всякие шкафы и комоды достали, но вещи надо куда-то девать. Вот я и решил посредством серии фотографий и комментариев к ним, проиллюстрировать возможное решение этой проблемы на примере своей квартиры.

Вообще, ремонт мы грохали по всей квартире, но это потом, может подробнее изложу, если будет настроение. Пока напишу про одну из комнат, внутри которой и была реализована кладовка про которую был вопрос. Вот базовый план комнаты, с которой нам пришлось работать:

На схеме, в левой ее части обозначена дверь между комнатой и коридором, в правой части схемы окно. Обычный прямоугольник… Красной стрелкой отмечен мерзкий участок стены (далее – “проблемный огрызок“), который портил нервы еще моим родителям. Дело в том, что он недостаточно длинный, чтобы разместить там в угол шкаф или полки, но в то же время достаточно большой, чтобы туда напрашивалось хоть что-то. Мало того, эту его никчемность наследовала вся примыкающая к нему стена. Что к ней не поставь – все не в кассу. Получив в наследство от родителей эту проблему, я попытался ее решить.

Скажу сразу – перепланировка стен и дверных проемов исключалась. Стена в которой установлена дверь – несущая. Я с крайним неодобрением отношусь ко всем этим перепланировкам с переносом стен… Не расчитаны наши скворечники на такие действия. Гнилая это затея. К тому же сооружение кладовки, по ходу должно было решить проблему огрызка.

Возведение пары легких перегородок не вступало в противоречие с моими “религиозными запретами” на вмешательство в несущие конструкции. Сам вес этих перегородок предполагался меньший, чем суммарный вес аналогичных по объему, какихнть монументальных олдскульных шкафов. Не использовалось ни кирпичей, ни раствора, ничего в таком роде – только деревянный брус и гипсокартон. Для установки не требовалось ничего сносить или долбить. Конструкция перегородок держит сама себя, поэтому для ее фиксации достаточно нескольких дюбелей, которые пришьют ее к полу, потолку и стенам. Родился такой план:

Ярким зеленым отмечены предпологаемые перегородки. Прежняя дверь между комнатой и коридором полностью ликвидировалась. Взамен ее, правда, появлялось две двери: одна в комнату (выделено красным), другая – в кладовку (выделено зеленым), которая т.о. становилась самостоятельным изолированным помещением.

Важно!!! В нагрузку я получал небольшое пространство (далее – “закуток“, см. схему выше), включающее в себя тот проблемный огрызок и локализующее его от прочих площадей.

Для тех кто не понял ничего из представленных выше схем и описания – вот, анимационная модель, демонстрирующая все этапы работ:

httpv://www.youtube.com/watch?v=9vLlTTNpwNg

Итак, от схем и моделей к реальности в фотографиях…

Вот исходный вид на ту часть комнаты, где должна была появиться кладовка (на фото виден тот “проблемный огрызок”, кстати):

Собственно, с этого участка начался глобальный квартирный ремонт, который охватил все жилое пространство квартиры.

Все приходилось делать фрагментами. В виду дефицита площади, мы не имели возможности полностью освободить комнату и грохать ее сразу всю. Пришлось развлекаться своеобразной игрой в Тетрис из предметов мебели, освобождая тот или иной участок комнаты для обработки.

На избранном участке, старый разваливающийся пол из псевдопаркета выкинули нафик, расчистив все до бетона:

Далее я приступил к сборке коробки из бруса, которая должна стать основой перегородок. Брался легкий сосновый брус не слишком большого сечения. Конструкция не должна была быть тяжелой, но в то же время она должна быть достаточно жесткой, чтобы имитировать собой полноценную стену.

Сперва пустил брус по полу и по потолку, на заданном расстоянии от стены:

Далее к этим брусьям стали возводиться вертикальные стойки. Крепил я их обычным мебельным уголком:

Однако, немного позже мне показалось, что такие соединения недостаточно надежные, поэтому я добавил к узлам соединения элементов коробки накладные Г-образные и Т-образные пластины:

Побившись о конструкцию своей тушкой я вынес вердикт, что коробка вышла на удивление прочной:

В центральной части видно, что я использовал сдвоенный брус. Это не потому, что мне некуда было дерево лишнее деть. Дело в том, что на эту перегородку, со стороны комнаты, планировалось подвесить телевизор. И чтобы он в один прекрасный момент не шмякнулся со стены на голову нашего многострадального Пса, основа к которой будет прикрученно шасси для подвески телевизора, должна быть наиболее устойчива на изгиб и вырывание.

На фото выше видно, что я уже приладил коробки будущих дверей. Пока они просто прислонены, потому, как еще предстояло обшить брус гипсокартоном. Вообще это фото дает достаточно хорошее представление об объемах, которые распределяются на кладовку и образующийся закуток.

Накладываю гипсокартон и шпаклюю швы:

Остается еще маленькая прореха над дверью, ее я позже заделал. Чтобы в кладовке не получилось затхлого непроветрируемого пространства, необходимо было обеспечить вентиляцию:

Таких вентиляционных отверстий два. Одно в перегородке между кладовкой и комнатой, другое – в перегородке между кладовкой и закутком, что обеспечивает сквозную вентиляцию кладовке. Хотел еще и вентилятор в отдушину встроить, но посчитал это, в итоге, уже излишним пижонством.

Если до сих пор шли работы в которых мог участвовать я один, то по факту их завершения, жена получила возможность подключиться к процессу. И, пока я, в обществе Пса клал новый пол…

… жена ободрала старые обои и потолочное покрытие на обрабатываемом участке и покрасила кладовку:

Никакой особенной отделки кладовки не планировалось. по фотографии видно, что я ее даже гипсокартоном не стал обшивать изнутри. Балы там закатывать не предусматривалось проектом. Поэтому стены и потолок были просто выкрашены в однотонный цвет.

Вид из закутка (налево – кладовка, направо – комната):

Осталось повесить двери и завершить обшивку перегородки (я не уверен был в высоте дверных коробок, поэтому эти участки отложил на самую последнюю очередь – после того, как двери поставлю). В итоге, перегородка превратилась со стороны комнаты в обычную стену с дверью:

Со стороны коридора выходило так (дверь прямо – в кладовку, направо – в комнату):

Сам закуток с проблемным огрызком стены отныне оказался минимизирован до вот такой площади:

Собственно, его ширину определила ширина двери в комнату. Вся же последующая ширина стены, стала частью кладовки подробнее о которой можно почитать в продолжении

Комментарии:

Вы можете написать новый комментарий или ответить на уже имеющийся. Во втором случае, воспользуйтесь кнопкой "Ответить" под соответствующим комментарием.

Оставить комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.